홍루몽 10
조설근 외 지음, 안의운 외 옮김 / 청계(휴먼필드) / 2007년 1월

향기로운 혼은 한 가닥 바람에 사라지고

서렸던 수심은 꿈길에 들어 멀어지도다.

통재라 통재라 대부인이 근친혼을 시키겠다는 소리를 듣고  보옥 다음으로 대부인이 귀여워한 자신이야말로 당연히 그 상대라고 생각하던 대옥이 보옥과 보채의 혼인소식을 우연히 듣고 몸져 누워서 끝내 스러지고 말았다.

자신이 원하는 사람과 이루어지지 않는다고 죽을결심을 하는 대옥도 답답하고 통령옥을 잃어버리고 바보가 되어 멍하니 남이 시키는대로 따라하고 대답하는 보옥도 보옥이지만, 그리 귀여워했으면서도 한달음에 대옥을 내치는 대부인과 그 옆에서 신부를 속이는 계책을 꾸며 내놓는, 말리는 시누이 희봉이 얼마나 밉상이던지.

그런데 금과 옥의 인연이 맺어지는 과정이 한편의 드라마 못지 않은 것 같다.

희봉은 제정신이 아닌 보옥을 위한답시고 신부가 보채가 아니라 대옥이라 속이고 결혼식을 준비시키는 계책을 마련하고, 대부인은 대옥의 속사정을 알고서 대옥의 병이 보옥으로 인한 것이라면 고쳐줄 생각도 하지않겠다며 언짢아 하고, 식을 올리고 둘이 신방에 들어서야 비로소 자신의 앞에 앉아있는 사람이 대옥이 아니라 보채인 것을 등불을 들고 눈을 비비면서 확인하는 보옥의 모습과 동시에 보옥을 외치며 숨이 넘어가는 대옥의 모습이  각각 주요장면으로 클로즈 되어 머릿속에서 메이킹 필름을 만들고 있다면 내가 너무 오버한걸까?

홍루몽의 한 축이 무너지고 하인들은 상전을 음해하니 가세가 꺽일대로 꺽인 가씨집안이 어찌 될런지.. 심란스런 마음으로 다음권을 펼쳐본다.