리뷰 쓰는 법 - 내가 보고 듣고 맡고 먹고 느낀 것의 가치를 전하는 비평의 기본기
가와사키 쇼헤이 지음, 박숙경 옮김 / 유유 / 2018년 3월

종종 아는 단어를 사전에서 찾아볼 때가 있는데 주로 국립국어원 사전을 찾아본다. 사전에 "비평"이라는 단어를 찾아봤을 때, 생각보다 단순하게 정의되어 있어서 놀랐다.

(http://stdweb2.korean.go.kr/search/View.jsp)

옳고 그른 건 또 뭐지? 아름다움과 추함은 뭐지? 그걸 확실히 말할 수 있나? 그리고 아예 비평에 이런 부정적인 뜻이 존재하는 거야?? 그래서 사람들이 비평을 싫어하나? 아아 복잡하다... 게슈탈트 붕괴.. 비평이란 뭘까.. 라는 생각이 들 때 신간 코너에서 발견한 "리뷰쓰는 법" 원제는 "初めての批評", 대충 번역하자면 처음 만나는 비평 정도 되겠다.

저자 가와사키 쇼헤이는 비평을 "가치를 전달하는 글"이라고 정의한다. 특히 현대는 대상의 세분화, 다양화가 이루어지기 때문에 비평이 필요하다. 비평의 목적은 사랑이라고 하는 저자의 관점이 마음에 들었다.

"리뷰쓰는 법"은 비평을 쓰는 사람이 가져야 할 태도와 글쓰기 전, 글을 구성할 때의 사고의 흐름을 정리할 수 있게 해준다. 목차만 보면 모순되는 부분이 있어서 의문이 가지만 실제로 본문을 보면 어떤 관점에서 이야기하는지 잘 설명해준다. 그런데 이런 걸 보면 역시 글쓰기란 정답이 없다는 생각도 든다. 좋은 글이 한 국가/언어에 영향을 받는다고 생각하는 부분도 있고 저자의 생각에 동의할 수 없는 점도 있지만 비평문에 처음 접근하는 사람에게 읽어보라고 하고 싶다.

역자 후기를 보니 문법에 대한 부분은 좀 생략했다고 한다. 그러고보니 제목은 리뷰가 들어가는데 본문에는 계속 비평이라 좀 혼란스럽기도 하다.