Who? 이성계.이방원 Who 한국사 조선 시대
김모락 글, 스튜디오 청비 그림, 경기초등사회과교육연구회.방민호 감수 / 다산어린이 / 2015년 12월

who 한국사만화 이성계이방원 1.jpg

다산북스의 《Who?》 시리즈 입니다.

여러 역사적인 인물에 대한 이야기를 만화로 쉽게 접할 수 있는 책인데요, 그 중에서 전 이성계, 이방원 편을 읽어보았습니다.

who 한국사만화 이성계이방원 2.jpg

차례를 보면 이성계, 이방원의 성장과정과 역사적인 사건을 자연스럽게 접목시켜 소개하고 있어요.

따라서 재밌는 이야기를 듣는 것처럼 두 인물에 대해 쉽게 알아볼 수 있답니다.

who 한국사만화 이성계이방원 3.jpg

어린시절부터 활솜씨가 남달랐던 이성계의 모습이네요.

아이들이 보기좋게 컬러로 되어있어요.

who 한국사만화 이성계이방원 4.jpg

who 한국사만화 이성계이방원 5.jpg

who 한국사만화 이성계이방원 6.jpg

who 한국사만화 이성계이방원 7.jpg

만화로 된 이야기 중간중간

이렇게 책에서 소개하고 있는 인물이 살고있던 시대상황이나 관련있는 인물, 사료에 대한 소개가 되어있어요.

요즘 한국사 공부를 하고 있는 저도 읽으면서 많은 도움이 되더라구요.

단순히 흥미 위주의 책이 아니라, 역사에 대해 꼼꼼하게 알 수 있도록 신경 쓴 책이에요.

who 한국사만화 이성계이방원 8.jpg

who 한국사만화 이성계이방원 9.jpg

who 한국사만화 이성계이방원 10.jpg

who 한국사만화 이성계이방원 11.jpg

이건 제가 보면서 정말 마음에 들었던 부분이에요.

단순히 이야기를 읽는 것에서 그치지 않고, 내용을 잘 이해하고 있는지 확인할 수 있도록

여러 문제가 제시되어 있어요.

딱딱한 문제가 아니라 아이들이 풀고싶은 느낌이 들도록(?) 재밌게 되어있어요.

인물의 입장이 되어 생각해볼 수 있는 논술형 문제도 있네요.

who 한국사만화 이성계이방원 12.jpg

인물들에 대해 다시 한번 체계화 할 수 있도록 도와주는 인물 상관도도 있구요.

who 한국사만화 이성계이방원 13.jpg

교과서와 연계되는 부분을 알 수 있도록 교과 연계표도 나와있어요.

역사에 대해 잘 알고있는 게 중요하다는 건 누구나 다 알고있는 사실이죠.

어렸을 때부터 역사를 쉽게 접할 수 있도록

아이와 함께 Who? 시리즈를 같이 읽는 건 어떨까요?

20대인 저도 시간가는 줄 모르고 읽었다는게 함정..!

- 다산북스에서 책을 제공받아 읽고 주관적인 생각을 작성한 글입니다.