오래 살고 싶으면 우유 절대로 마시지 마라
프랭크 오스키 지음, 이효순 옮김 / 이지북 / 2003년 11월
우유하면 가장 먼저 떠오르는 것이 바로 ‘키’일 것이다. 당연한 진리처럼 우리는 어렸을때 처럼 우유를 먹으면 키가 큰다고 생각해왔다. 나도 키가 큰 편인데 내 키가 큰 이유도 지금까지 내가 우유를 좋아하기 때문이라고 생각해왔다. 그래서 키가 안 큰다는 아이들에게 우유를 꼭 추천해 주었었다. 하지만 이 책을 읽으며 이것이 얼마나 왜곡된 사실이었는지 알게 되었고 많은 충격을 받게 되었다.
-평생 우유마신 사람 동맥 경화 앓는다!
-우유는 철분 결핍성 빈혈의 원인!!
-우유 지방은 콜레스테롤 덩어리다!!
-아토피 피부염의 원인은 독성 탓이다!!
이 문구는 ‘프랑크 오스키’의 <오래 살고 싶으면 우유 절대로 마시지 마라>의 뒷표지에 나와 있는 것이다. 우리가 완전한 건강식품이라 여겨왔던 우유의 진실은 바로 이러한 모습이었다. 낙농업을 육성하기 위해 그들은 자신의 이익을 위해 (어쩌면 그들조차 이 사실을 모르고 있을지도 모른다) 우리는 잘못된 사실을 믿고 최악의 음식을 건강해 지기 위해 마셔왔던 것이다.
이 책에서 프랑크 오스키는 우유를 분해하여 체내흡수를 도와주는 락타아제 효소, 유당을 가지고 있는 사람들이 몇 퍼센트밖에 되지 않기 때문에 소화되지 않은 우유는 장에서 독소가 될 뿐이라고 말한다. 지구상에서 우유의 영양분을 흡수할 수 있는 사람은 일부 백인과 유목민 뿐이라는 것. 또한 우유의 풍부한 칼슘도 인 성분이 흡수를 방해하기 때문에 뼈나 치아에 전혀 도움이 되지 않는다고 한다. 이런 사실을 알고 있는 사람은 몇 되지 않는다. 그만큼 우리는 속고 우유를 마셔왔던 것이다. 초등학교 시절 성장을 위한 식품으로 하루에 하나씩 마셨던 그 우유들은 오히려 우리들의 몸을 망쳐왔던 것이다. 여기서 나는 인간의 무지가 얼마나 무서운 결과를 가져올 수 있는지에 대해 다시 한번 생각하게 되었다.
이렇게 우유를 생산해 내는 기계가 되어버린 소는 불쌍하게도 우유를 짜내는 것 외에는 아무런 의미도 갖지 못한다. 그들의 생활이 인간에 의해 조작되고 만들어 지는 것이다. 이렇게 키워진 소들에게서 얼마만큼이나 건강한 우유를 기대할 수 있다는 것일까? 오래된 습관으로 나는 오늘도 우유를 마셨지만 앞으로는 우유를 마시지 않을 생각이다. 그것이 진실을 알고 있는 사람으로서 좁은 철장 속에서 오늘도 죽어가는 소들에 대한 작은 예의가 아닐까하는 생각이 든다.