칭찬은 고래도 춤추게 한다
켄 블랜차드 외 지음, 조천제 옮김 / 21세기북스 / 2003년 1월

우리가 우리의 삶을 살아가면서 우린 많은 이들과 접촉하게 되고, 대화를 나누게 되며, 그 사이에서 서로를 이해하지 못하고 생각이 달라 충돌이 있기도합니다.

우리는 서로간의 접촉속에서 좋았던 일들과 나빴던 일들이 수없이 많이 일어납니다. 문제는 사람의 욕심으로 인해 좋았던 일들보다는 나빴던 일 위주로 기억하는 부정적인 면이 있다는 거지요. 우리가 좋지 않았던 일을 기억하고, 다른 사람과의 접촉을 하다보면 좋지않은 일이 일어날 기미라도 보이면 화를내고 짜증을내고 신경질을 부립니다. 상대방은 그걸보고 불쾌감을 느끼며 그쪽 또한 화를내겠지요.

사람은 왜 부정적인 것들을 기억하고, 부정적인일에 자극받는지 모르겠습니다. 그런면에서 '칭찬은 고래도 춤추게한다'라는 책은 부정적인 것들을 보려하는 삶의 눈을 전환시키려 하고있습니다. 평생을 부정적인 면을 보려하는 눈을 달고 산 사람들을 위해, 방법까지 구체적이게 나와있지요. 여러가지 예를들어 말도 안됀다는 생각을 갖고있는 사람들을 좀 더 이해시키려 노력하는 것도 보입니다.

고래는 인간이 아니기에, 인간의 말을 완전히 알아들을 수 는 없겠지만, 그렇다고해서 고래가 생각이 없는 동물도 아니기에 충분히 가능한 일이라고 생각 됩니다.

하지만 같은 내용을 여러번 반복해 머리에 완전히 들어오기는 해도, 자칫 내용은 적은데 길게만 늘려 쓴 책이 되고맙니다. 그래도 같은 내용을 다른 방법으로 반복하였기에 심한 정도는 아니라고 생각됩니다.

저에겐 책을 읽으면서 필기의 필요성을 느낀 책이었습니다. ^^