예수의 최후 기도
아드리엔 폰 슈파이어 지음, 문재상 옮김 / 가톨릭출판사 / 2024년 2월

사순이 시작되었다.

성탄을 기다리며 잔뜩 설레는 대림 시기와는 다르게

부활을 향한 사순 시기는 약간은 무겁고 어둡기까지 하다.

부활을 맞이하기 전의 예수님의 수난과 죽음을 지나야하기 때문이다.

대림 시기에는 매주 불을 밝히며, 희망을 품지만

사순 시기에는 희망 이전에 깊은 절망을 마주하게 된다.

날은 점점 따뜻해지며 겨우내 얼었던 물과 땅도 녹고 있지만

요즘 내 마음 상태는 오히려 더 움츠러들고 있었다.

움츠러든 마음을 보듬는 듯한 책 <예수의 최후 기도>를 만났다!

얇은 소책자여서 부담스럽지 않게 책장을 펼쳤지만, 책의 메시지는 그 어떤 책보다 깊고 두터웠다.

'주님께서 십자가 위에서 하신 말씀은 교회를 형성하고 있으며, 교회의 '오늘'에 깊이 스며들어 있다!

가상칠언과 칠성사를 엮어 풀어내는 작가, 아드리엔 폰 슈파이어의 능력이 참으로 놀랍다.

1장_"아버지, 저들을 용서해 주십시오. 저들은 자기들이 무슨 일을 하는지 모릅니다." : 고해성사

2장_"너는 오늘 나와 함께 낙원에 있을 것이다." : 병자성사

3장_"여인시이여, 이 사람이 어머니의 아들입니다. 이분이 네 어머니시다," : 혼인성사

4장_"저의 하느님, 저의 하느님, 어찌하여 저를 버리셨습니까?" : 성품성사

5장_ "목마르다" : 성체성사

6장_ "이제 다 이루었다." : 성체성사

7장_ "아버지, 제 영을 아버지 손에 맡깁니다," : 견진성사

이 얇은 책자의 모든 문장 하나하나를 쉽게 읽을 수 없었다. 어려운 말이어서 아니라,

모든 문장을 연필이 아닌 삶으로 밑줄 그으며 받아들이고, 살아내고 싶은 마음이 들었기 때문이다.

P.78 예수님께서는 우리를 곁에서 고독의 비밀에 참여하게 하신다. 우리에게 어떤 것을 주시는 것이 아니라, 모든 것을 주신다. ... 십자가 위에서의 그분의 목마름은 언제나, 모든 세대에 걸쳐, 모든 개인과 우리 가운데 모든 이에게 유효하다.

사도들에게 하신 요구의 말씀, 당신 뒤를 따르라는 초대는 거기에서부터 엄격한 특성을 얻게 된다.

'나를 따라라!'라는 말씀의 뒤에 이렇게 이어진다.

'십자가에 이르기까지, 그 고독에 이르기까지, 저 마지막 목마름에 이르기까지 말이다.'

사순 시기 내내 이 책을 더 가까이 해야겠다. 이 책을 통해 나에게 말씀하시는 그분을

더 깊고, 더 뜨겁고, 더 자주 만나고 싶어진다.