씨앗은 어디로 갔을까? - 어린이중앙 작은세상 1 ㅣ 주니어랜덤 키움 그림책
루스 브라운 글 그림, 이상희 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2001년 9월
정말이지 간결한 문체로 부담없이 아이들에게 다가서는 이야기에요. 씨앗을 심고 나면 어떤 일들이 일어나는지 땅속에서 부터 다시 씨앗을 만들기까지 생물의 순환에 대한 접근이 학습용이란 냄새 없이 자연스럽습니다. 열개의 씨앗이란 설정은 수를 처음 배우는 아이들에겐 숫자에 대한 개념까지 키울 수 있도록 돕습니다. 어린 현서에겐 하나 둘 셋 넷 하며 페이지마다 씨앗을 세어줍니다. 여섯살 윤서에겐 열개에서 하나가 없어지면 아홉, 아홉에서 하나가 빠지면 여덟 하며 빼기계산에 접근해 봅니다.
세밀화로 그려진 식물의 모습이 따뜻하고 자라는 과정들 또한 자세하여 자연관찰책으로도 전혀 손색이 없습니다. 딱딱해져 버리기 쉬운 부분마다 등장하는 동물친구들과 개구쟁이 소년과 공 등으로 인한 이야기의 진행이 활력소가 됩니다. 즐거운 이야기가 있고 과학이 있고 수학까지 숨어 있는 그림책인데다 글자수가 많지 않아서 읽기 연습용으로도 아주 좋습니다.
활용하기
1) 저는 생물의 주요한 특징인 순환에 대해 다룬점이 좋아서 윤서에게 씨앗부터 떡잎이 자란 모습, 잎줄기 하나, 꽃봉오리 하나, 활짝 핀 해바라기 하나, 시들은 해바라기를 그려보게 했지요. 다 그리고 나서 오려서 동그란 원을 그려서 오린 것들은 차례대로 붙이게 했구요. 물론 붕붕 벌도 하나 붙여주었구요.
2) 둘째 현서도 '네가 무당벌레니'를 보아서인지 '엄마 무당벌레는 진딧물 좋아하지'하면서 반가워 하네요. 당연히 이 책 한번 더 읽어줍니다.
3) 아파트지만 따스한 봄햇살에 화분하나 준비했지요. 화분마다 해바라기 씨앗 3개씩 심었구요. 가을쯤이면 울 아이들도 이 책의 꼬마처럼 환하게 웃는 자연체험을 할 수 있겠지요.