네가 달팽이니? - 풀밭에서 만나요 2 풀밭에서 만나요 2
주디 앨런 글, 튜더 험프리스 그림, 이성실 옮김 / 다섯수레 / 2000년 7월

다섯수레에서 나온 '네가 무당벌레니'는 책에 관심이 없던 현서를 완벽히 변화시킨 책이었어요. 그래서 조금의 주저함도 없이 씨리즈물로 출간된 이 책을 선택할 수 있었구요. 직업이 과학교사이면서도 그 유명한 달팽이 과학동화 전집도 하나 못사준 찜찜함을 깨뜨려준 책이었답니다. 왠지 지식을 담고 있는 책을 선택하는 것은 아이에게 공부만을 요구하는게 아닐까하는 미안함과 혹시 나의 욕심이 흥미도 없는 아이에게 오히려 일찌감치 학습적인 부분에 정을 떼게 만드는 원인이 되지는 않을까 하는 염려 때문에 주저하거든요.

달팽이의 생김새에서부터 먹이와 천적 그리고 겨울잠에 이르기까지 달팽이가 살아가는 모습을 자세하게 보여 주는 과학 그림책입니다. 이야기를 나누는 듯이 쓴 수상경력이 풍부한 주디앨런의 정다운 글과 생활미술교사인 튜더 험프리스의 따뜻하고 아름다운 그림이 잘 조화되어 있습니다. 사진만큼 정확하게 생물을 담을 수 있을까 싶지만 그림은 사진보다 더 많은 것들을 담아낼 수 있어서인지 아이들의 반응이 사진보다 좋은 것 같아요.

이 책은 아름답고 따뜻한 세밀화들입니다. 거기다 딱딱한 내용들에 거부감을 없애줄 대화체 문장들로 전개됩니다. 네가 달팽이니? 네가 달팽이라면, 너는 이렇게 작고 하얀 알에서 태어났지.넌 알에서 깨어날 때부터 이런 모습이야. 아기일 때도 엄마 달팽이랑 똑같이 생겼지. 네 엄마가 여기 있구나. 이런식으로요.

달팽이 발이 하나뿐인데도 잘 기어다닐 수 있는 것은 발에서 나온 끈끈한 물 때문이라는 것과 달팽이가 좋아하는 환경이 축축하고 그늘진 곳이라는 소개도 빠뜨리지 않습니다.
좋아하는 음식이 나뭇잎과 싹들인데 달팽이 혀에는 만개도 넘는 이가 있어서 잘 갉아 먹을 수 있다는 흥미진진한 이야기도 있구요.

달팽이야 조심해 개똥지빠귀가 나타났어. 개똥지빠귀는 정말 위험해.개똥지빠귀는 달팽이를 잡아먹거든. 개똥지빠귀는 달팽이 껍데기를 가고 끈적끈적한 것도 마다 않고 먹어 치운단 말이야. 달팽이야, 낮에는 숨어 있는게 좋아. 개똥지빠귀들이 잠든 밤에나 밖에 나가렴.

이렇게 정다운 말투로 달팽이의 천적들을 알리구요, 여기에서 사람들이 채소를 키우기 위해서는 방해가 되는 달팽이에 뿌리는 농약에 대한 언급도 함으로써 환경에 대한 생각도 더하게 됩니다. 곰이나 개구리, 뱀이 겨울잠을 자는 것처럼 달팽이도
추운겨울 잠을 자는데요, 껍데기 속에 몸을 숨기고 막을 내리고 겨울잠을 자지요. 그럼 몸이 마르지 않으니까요.

이 씨리즈가 다른 과학그림책과 구분되는 점이 있다면 달팽이가 사람들과는 다르다는 점을 짚어주면서 달팽이의 특징에 대해 마무리한다는 점입니다.그리고 사람이기 때문에 더 좋은 점에 대해서도 얘기해주구요.

쎄서미 스트리트에서도 느낀거지만 이 책에서 등장하는 사람의 모습도 꼭 백인의 모습만은 아니어서 좋습니다. 흑인과 동양인까지 모두 짚고 넘어가거든요.
가장 뒷면에는 플러스 정보로 조금더 심화된 달팽이 이야기를 다룹니다.

이 글들도 아주 쉽고 재미있는 설명들이어서 엄마가 잘 읽어두면 아이들한테 '와 우리엄마는 많이도 안다'하고 감동을 줄 수 있을 것 같네요.달팽이가 어떻게 기어다닐 수 있는지, 달팽이 몸이 어째서 부드럽게 되어있는지, 달팽이가 살 수 있는 곳 모두, 달팽이의 크기, 뼈가 없는 달팽이는 어떻게 몸을 보호하는지, 달팽이의 이는 어디에 있는지, 달팽이의 똥으로 알아보는 먹이까지....정말 재미있어 하겠지요?