우리 아이, 책날개를 달아 주자
김은하 지음 / 현암사 / 2000년 12월

인터넷 시대의 혜택을 보고 있는 우리들은 과거보다 그림책에 대한 정보도 많고 구입전에 읽어본 독자들의 평까지 꼼꼼히 살펴보고 출판사에서 제시하는 연령별, 주제별 분류의 서비스도 받아보고 서점에 가지 않고도 본문 맛보기까지 가능하다.

그러나 육아의 책임자인 부모는 뚜렷한 주관을 갖고 그림책을 골라야 한다. 독서지도사인 저자가 제시하는 좋은 그림책을 고르는 기준은 정말이지 엄마의 입장에서 애정어린 시선으로 때로는 따뜻하게 때로는 엄격하게 그림책들에 대해 비평하고 소개하고 있다.

딱딱한 이론서가 아니라 실례를 들어 소개하는 글들이 흥미진진하며 충분히 일반 독자도 적용시켜 나갈만한 용기를 준다. 그림책에서 백과사전까지 우리 아이에게 궁합이 맞는 책을 골라 주는 법, 어린이 책에서 꼭 다뤄야 할 주제들, 책을 읽고 아이와 올바르게 대화하는 방법까지 꼼꼼하게 소개하고 있어서 그동안 궁금했던 점들이 많이 해소되었다.

우리 아이에게 어떤 그림책을 사주어야할지 고민하는 엄마들이나 베스트셀러만 검색하고 다니다가 좋은 그림책을 놓치고 싶지 않은 엄마라면 꼭 읽어야만 하는 좋은 지침서인 것 같다.

아이들만 배워야하는 것은 아니라고 생각한다.

장점 :
1.꼭 질문하고 싶었던 내용들을 수많은 독서지도 강좌 경험을 토대로 반영하고 있어서 현장에서 강의를 듣는 느낌이다.
2. 함부로 읽혀서는 안될 책들도 소개하고 있으므로 이런책은 안되는 구나에 대한 뚜렷한 기준이 선다.
3. 독후 활동이나 신문활용교육에 대한 언급도 활용면에서 도움이 된다.
4. 어른이 읽어야할 책들도 소개되고 있다.
5. 그림책에 대한 비평 능력을 기르고 제대로 고르는 안목이 생긴다.

단점
1.2000년에 발행되었으므로 최근의 그림책에 대한 소개가 누락될 수 밖에 없어서 아쉽다.
2.예를 들어 설명하는 식으로 진행되므로 아주 많은 책을 다 다루지는 못하고 있어서 아쉽다.

활용법
읽으면서 괜찮은 책이나 꼭 사주고 싶은 책 목록을 만든다.
포스트 잇을 이용하면 편리하다.(책갈피로 쓰다보면 나중엔 우리아이만을 위한 그림책 목록이 완성된다.)
아울러 피해야할 목록도 책의 가장 뒷면에 나와 있는 그림책 목록에 표시해 두면 도움이 된다.