책 읽는 도깨비 책귀신 1
이상배 글, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2008년 10월

책 읽는 도깨비

도깨비 이야기라면 가리지 않고 덤벼들던 두 아이들 덕분인지 나도 도깨비 이야기라면 무조건 읽고 보는 마니아가 되었다. 표지의 도깨비는 무섭거나 우스꽝스러운 도깨비보다는 할아버지의 모습에 가깝다. 하지만 나도 모르게 도깨비가 손에 들고 있는 책은 도대체 제목이 무엇일까 궁금해진다. 책 속에 콕 박혀 있는 그 눈빛과 미소 띤 얼굴 때문일 것이다.

초등 저학년에서 중학년 정도의 아이들이 재미있게 읽을만한 책이 될 것 같다. 혹시라도 책 읽기를 싫어하고 책보다는 다른 것들에 흥미를 빼앗기고 있는 자녀를 두고 있다면 더욱 권하고 싶은 책이다. 왜냐하면 도깨비들의 모습 속엔 바로 우리들의 모습이 투영되어 있기 때문이다. 돈 냄새를 세상에서 가장 사랑하는 고리짝 도깨비의 돈에 대한 집념은 실로 대단하다.

하지만 우리는 책을 읽으며 고리짝 도깨비의 변신과정을 지켜보게 된다. 자신들이 살 집터를 사게 되는 한 학자와 팽팽하게 맞짱이라도 뜨려는 듯 살벌한 분위기 속에서 학자가 제안한 것은 人不通古今이라는 질문이었다. 수수께끼같은 질문의 해답을 찾으려는 도깨비들과 하나가 되어 함께 답을 찾게 되는 것이 이 책을 읽는 아이들의 마음일 것이다. 처음에는 이기고 말겠다는 각오로 시작하지만 글자를 깨치고 책을 읽게 되면서 책이 밥보다 좋은 이유를 책이면 안 될 것이 없다는 것을 깨닫게 된다.

그리고 남이 가르쳐준 해답이 아니라 일자무식이던 고리짝 도깨비 스스로 찾은 답은 우리아이들의 마음을 더욱 시원하게 할 것이다. 애지중지하던 전재산은 책읽는 도깨비 도서관으로 새롭게 태어나게 된다. 돈이 있어서 하나가 행복하다면 여럿이 읽고 또 읽을 수 있는 도서관의 책들은 돌고 도는 수많은 행복을 나을 것이다.

즐거운 삽화와 판타지적 구성요소들이 어우러져 이야기에 빠져드는 속도를 제대로 즐길 수 있다. 우리아이들도 고리짝 도깨비처럼 책 속에서 행복해지는 아이들이 되었으면 좋겠다.