마음이 흐린 날엔 그림책을 펴세요
야나기다 구니오 지음, 한명희 옮김 / 수희재 / 2006년 11월
쏟아지는 어린이 책의 분위기를 타고 그림책에 대해 소개하고 안내하는 책들 또한 늘어나고 있다. 이 책 또한 그런 종류의 한 권이 아닐까 하는 생각을 읽기 전에 했었다. 그러나 이 책은 그림책을 안내하는 교양서나 부모교육 도서와는 차별화되었다. 내 아이를 가지면서 그림책의 세계에 새로이 눈을 뜨게 된 나로서는 작가의 생각에 많은 부분 공감을 하면서 그림책 예찬론 속으로 빠져들었다. 어린시절 내가 접했던 그림책이라 해봐야 기껏해야 명작동화가 전부였지만 참 오래도록 마음속에 각인되어 삶의 곳곳에 살아 영향을 주었던 경험을 갖고 있다. 그런데 엄마가 되고서 만난 그림책의 세계는 얼마나 놀랍던지 이미 알고 있는 이야기들도 그린이에 따라서 새로운 분위기로 다가왔고 상상력을 자극하는 판타지 그림책과 어른에게 더 필요할 듯 보이는 철학의 깊이가 엿보이는 그림책까지 만나게 되는 행복함을 맛보게 하였다.
작가는 세 번의 그림책 읽기를 권장하고 있다. 어린시절 부모와 함께, 어른이 되어 아이와 함께, 그리고 할머니가 되어 다시 한번 읽는 것이다. 어린시절의 그림책 읽기에 대해서는 굳이 설명할 필요가 없을 것이다. 부모로서 아이에게 그림책을 읽어 주는 일에 대해서는 대부분의 가정에서 행하는 일이겠지만 때로는 아이를 위한 교육적 활동에만 집중하는 경우가 있다. 이왕 읽어주는 시간이라면 자신 또한 책의 느낌에 마음껏 취해 본다면 아이는 아이대로, 부모는 부모대로 새로운 발견을 하는 일석이조의 시간을 체험할 수 있을 것이다. 작가가 권하는 세번째 노년기의 그림책 독서는 생각지도 못한 여러가지 장점들을 발견할 수 있다. 누구나 생리적 현상으로 노안의 고통을 겪게 되는 노년기는 독서를 즐겨한 사람들도 어려움을 많이 겪는다고 한다. 그러면서도 우리들은 그림책을 떠올리지는 못했다. 그것도 어린이를 위한 책으로 못박아둔 고정관념때문에 말이다. 같은 책도 상황에 따라 연령에 따라 읽는 횟수에 따라 느낌이 다르다는 것은 알았지만 그림책에 대해서는 미처 생각지 못했던 부분이었다.
한번은 친정엄마에게 전래동화 그림책들을 권해 드린적이 있다. 옛날 외할머니로부터 들었던 옛날 이야기라면서 엄마가 추억여행을 다녀오시는 듯한 모습을 보는 일이 반가웠다. 그렇다면 아이들을 위해 사 둔 그림책들은 내 노년의 달콤한 도서관을 채우게 될 것이다. 어찌보면 한 권 한 권 모으는 그림책이 영혼을 위한 연금 저축이 될 수 도 있겠다는 생각을 한다.
작가가 어른들이 그림책을 읽어야 하는 이유를 따라가 보면
1. 삶과 죽음 그리고 사랑과 슬픔을 그림책이 담고 있다.
2. 삶의 가혹함-인간소외를 다룬다.
3. 상상력을 되찾을 수 있다.
4. 마음가짐을 발견할 수 있다.
5. 인생에 대한 답을 찾을 수 있다.
작가가 소개하는 어른들을 위한 그림책들을 읽으며 체크표에 별표까지 하며 구입도서목록을 만들었다. 이미 나도 읽으며 감동에 젖었던 책들도 있지만 아직 읽어 보지 못한 책들도 많아서 새로운 보석을 발견하는 것처럼 기쁜 마음이 든다.
가끔 어른을 위한 동화라는 부제를 달고 나오는 책들을 볼 수 있는데 모든 그림책들이 전체연령대를 위해 적용된다는 사실을 잊지 말고 그림책이 주는 무한한 감동과 심리적 치유의 경험까지 할 수 있기를 진심으로 바란다.