노르웨이 라면왕 미스터 리 이야기 Be Happy!
이철호 지음 / 창작시대 / 2001년 9월

이책을 읽고 난후 가슴 한켠이 뭉클해졌다. 그리고 떠오르는 시구절이 있다. 삶이 그대를 속일지라도 절대 슬퍼하거나 노여워하지 말라... 미스터 리로 아마 그랬을 것이다. 이 책을 읽는 내도록 그의 푸근한 인상 미소들이 내얼굴에도 가득함을 느꼈다~ 어떤 삶의 어려움이 있어도 그것을 헤쳐나가고 이겨나가는 모습! 신체의 장애에도 불구하고 엄청난 노력으로 지금에 이르기까지..

난 단지 미스터리가 엄청 성공하고 그래서 그의 부로 인해 이책을 선택하진 않았다. 그리고 이 책을 읽으면서도 이분께 배워야할껀 지금에 이르기까지의 그 과정이었다.

난 책을 무지 천천히 읽는다. 속독이 잘 안된다.. 수능때 언어능력도 10문제는 거의 풀지 못할정도니.. 더군다나 책을 하루에 한권 다 읽는다는건 엄청 무리다.. 이책을 알라딘에서 배달받는 그순간 다른책은 접어두고 우선 이책을 펴서 읽기 시작했다. 그리고 오후에 다 일고 책을 덮으며 내 얼굴엔 미소가 가득 ^^ 엄청 뿌듯하고 나에게도 희망이 있다는것.. 그런 여러가지 것들이 가슴깊숙이 나를 요동시키는 것이었다.

그리고 다른나라에 대한 호기심도 불러 일으켰으며 또한 애국이 뭔지.. 나라사랑이 뭔지.. 조국이 뭔지.. 정확히 뭐라고 말할순 없지만 가슴에 뭔가가 와닿았다. 언니랑 형부가 외국에 살고있는데 꼭 이책을 선물해줘야겠다. 여러분들에게도 적극 추천합니다.. 저에겐 너무가 소중한 책이 되었어요~