7년의 밤
정유정 지음 / 은행나무 / 2011년 3월

'세계일보"라는 백그라운드에도 불구하고 세계문학상은 내가 가장 신뢰하는 문학상이다. 여기서 말하는 '신뢰'란 평단과 독자들의 지지와 상관없이 나의 구미에 잘 맞는다는, 세련된 표현이다.

<7년의 밤>은 그 문학상으로 등단한 정유정의 본격 스릴러 물이다. 사실 등단작, 내 심장을 쏴라,는 내 취향은 아니었다. 뭔가를 말하려는지는 알겠지만, 난 그 소설을 대중소설로서는 받아들이기 어려웠다. 이건 어법 대로, 정말 어려웠다는 뜻이다.
그러나 읽으면서도 주인공들의 심리묘사는, 우리 김훈 아저씨 버금갔다는 것은 기억한다.

... 그녀의 장점을 모아 완성된 7년의 밤은, 한정된 장소와 한정된 인물로, 그들의 내면을 엿보며, 심지어 악당에게도 감정이입을 하게 만드는 마력을 지녔다.

그 마력이 주는 섬뜻함이 두려워 몇번을 나누다가 짧은 주말을 이용해서 얼른 봐 버렸다. 도시가 아닌 시골이라는 한정된 공간과 결국 선도 악도 인간이다라는 주제는 윤태호의 '이끼'와 우라사와 나오끼의' 몬스터'를 떠올리게 하지만, 그러나 단지 주인공의 마음만 엿보였던 그들과 달리, 등장인물 모두를 아우르는 정유정의 상상력은 어쩌면 좀더 한 수 위일지 모른다.

드라마와 영화에 조금 지친 그대가 눈요기를 찾는다면 7년의 밤은 대안을 뛰어넘는 해결책이 될 수 있다. 마치 뛰어난 수작을 발굴한 것처럼 얘기했지만, 이미 소설쪽 랭킹에선 상위권이다. 각각의 취향은 다르겠지만, 이는 어느정도 '대중성'으로 검증받았다는 뜻이니, 약간의 기대는 흥분으로 바뀔 수 있다.