칼의 노래 (1.2권 합본) - 우리 소설로의 초대 4 (양장본)
김훈 지음 / 생각의나무 / 2001년 10월
언제부터 인가 읽고 싶었던 책이었습니다. 소설입니다. 소설은 그 장르만으로..사람들에게 사랑도 받지만 또한 우습게도 여겨집니다. 이 책은 범람하는 소설중에서 보석과 같이 빛났습니다. 2001년 동인문학상 수상은 결코 헛되지 않았습니다.. 이순신이라는 장군이 있었습니다. 당신이 대한민국 국민이라면 당연히 알고 있는.. 하지만 얼마나 알고 계신가요?.. 바로 그분에 관한 책입니다. 전 생애에 대해서 다루었다기 보다.. 삼도수군통제사에서 좌천되어 백의종군이 되어 다시 전장에 나서는 철저히 군인으로서의 그에게 초점이 맞추어져 있습니다...
저자의 필력에 놀랐습니다. 철저하게 주인공 1인칭 시점에서 저술한 그의 장군에 대한 태도는.. 어디가 한국이고..어디가 조선인지 알수 없었습니다... 저자가 서문에 경고한 대로.. 소설부분은 소설대로..정사는 정사대로..보려고 애를 썼습니다. 하지만 저자의 막강한 상상력을 구분하느라 애좀 먹었지요... 자기 자신만을 위해서 살아가선 안되는 사람들이 있는게 아닐까 싶습니다. 애시당초 자신의 행복을 추구하는 방법을 모르는 사람들이 있는게 아닐까 싶습니다. 체 게바라..이순신.. 산 시대도 살아간 방식도 다른 그 둘이지만.. 혹시 그 둘은 같은 영혼이 아니었을까 ..하는..범신론적인 망칙한 상상도 해 봅니다. 죽음을 찬양하지도 ..그들의 삶이 내내 불행하였다고 생각하진 않지만. 난 충무공을 통해 다시 삶보다 나은 죽음을 떠 올려 봅니다.
어린시절.. 위인전 속에서 그가 조총에 맞아 죽어갈때 .난 그 죽음이 안타까웠지만.. 26세의 젊음에 다시 조명하는 그의 죽음은.. 철저히 외로운 한 사내의 죽음으로 기억이 됩니다. 견제하려는 주군 임군과 포로로 잡힌 백성들의 총질에..그리고 둘러싼 왜군에.. 물러서라 말하는 명군에.. 그는 철저히 외로웠습니다. 그는 너무 이르지도 않게..늦지도 않게..모든 것을 다 이루고 먼저 죽은 아들의 길에 동행을 하였습니다. 마치...그가 궁금해 하던 왜장의 종교 '야소교'의 신..그분처럼..