이해의 선물 길벗어린이 작가앨범 8
폴 빌리어드 지음, 배현주 그림, 김영진 옮김 / 길벗어린이 / 2017년 5월

'들꽃 아이'라는 그림책을 좋아한다. 선생님을 위해 학교 오는 숲길에서 들꽃을 꺾어 오는 아이.

계절마다 피어나는 들꽃들이 하나하나 그림으로 그려져 있어 참 아름다운 그림책이기도 하다.

길벗어린이에서 이 단편문학시리즈에서 새로운 책이 나왔다고 해서 참 반가웠다.

'이해의 선물'은 어디선가 읽어 본, 들어 본 이야기였다. 어른들에게는 유명한 이야기이지만 어린이들에게는 다가가기 어려운 이야기일 수 있는데, 이렇게 그림책으로 만들어져 이제는 보다 쉽게 다가갈 수 있을 것이다.

돈의 개념을 몰라 체리씨를 낸 아이에게 보여준 위그든씨의 따뜻한 배려.

"모자라나요?" "아니, 너무 많구나." 짧지만 따뜻한 이 대화는 이 책에서 가장 아름다운 순간이다.

위그든씨가 아이에게 준 따뜻한 유산은 훗날 어른이 된 아이의 마음에 남았고, 다시 다른 아이에게 전해지게 된다. 아직도 코끝에서 그때 먹었던 젤리사탕 향기가 난다는 주인공은 어른이 되어서야 잊고 있던 사탕과 체리씨, 위그든씨를 다시 떠올린다.

책을 읽으며, 어렸을 때 어떤 물건을 너무 갖고 싶어 매일 그 가게에 가서 구경했던 일, 용돈을 모아 그 물건을 갖게 되었을 때 행복했던 일들이 떠올랐다.

그리고 이런 저런 생각에 잠기기도 했다. 나도 누군가의 기억에 따뜻한 추억으로 남아 있을까, 달콤한 향기로 남아 있을까. 나도 그런 사람이 되고 싶다.

글이 많고 글 자체로도 울림이 있기 때문에 어른에게 추천하고 싶은 그림책이다. 알고 있는 이야기지만 그림과 함께 보는 재미와 감동이 있다. 그림도 많고 채색이 화려해서 아이들도 좋아할 만 하다. 글이 많아 저학년보다는 고학년 아이들에게 더 좋겠다. 저학년 아이에게는 그림을 보게 하고, 어른이 천천히 읽어줘도 좋을 것이다.

아니, 너무 많구나