리질리언스 - 다시 일어서는 힘
천경호 지음 / 교육과실천 / 2018년 6월

리질리언스란 심각한 삶의 도전에 직면하고서도 다시 일어설 뿐만 아니라 심지어 더욱 성장하는 인간의 능력을 의미한다.

'리질리언스-다시 일어서는 힘' 이라는 책을 펼치는 순간, 올 해 초 읽은  '힐빌리의 노래' 라는 책이 떠올랐다. 이 책은 미국의 불우한 가정환경에서 태어나고 자란 한 사람의 성장기를 담고 있다. 좌절해도 이상하지 않은 환경이었지만 그는 어려움을 이겨냈고 지금 행복하게 잘 살아가고 있다. 이 책은 한 사람이 삶에서 어떻게 리질리언스를 갖게 되고 이를 통해 성장하고 행복하게 살 수 있는지 보여주는 책이었던 것이다. 그에게는 그를 지지해주는 부모는 없었지만, 대신 할머니, 할아버지가 곁에서 그를 지지해 주셨다.

이 책에도 그런 내용이 나온다. '하지만 그 모든 아이가 범죄자가 되거나, 학교를 그만두거나 자기 삶을 망가뜨리지는 않았다. 오히려 역경이나 시련이 없이 자라난 아이들보다 더 훌륭하게 성장한 경우도 많았다. 이는 무엇 때문일까? 아이들 주변에 아이들을 믿고 지지해준 한 사람 이상의 흘룽한 사람들이 있었기 때문이다.'

저자가 소개한 연구의 하나에는 리질리언스 3가지 보호요인이 나오는데, 개인 내적 보호 요인, 가족 내 보호 요인, 사회 속 보호 요인이다. 어릴때의 애착형성, 안정적인 가족 구성원이 있거나 사회 속 교사나 이웃, 친구 등의 지지자가 있을 경우 리질리언스를 갖게 된다고 한다. 어릴 때 애착형성이 안되고, 안정적인 가족 구성원도 없는 아이들에게 사회에서 한 명의 지지자라도 있다면 그 학생은 리질리언스를 갖게 된다는 것이다. 내가 그 지지자가 되어 줄 수 있을까 라는 생각에 교사로서 어깨가 무거워지지만, 그만큼 가슴도 뛴다. 그동안 내가 아무리 노력해도 가정환경때문에 한계가 있다고 느꼈고 그 학생은 변할 수 없다고 좌절한 적도 많았다. 하지만 그런 환경 속에 있는 학생이라 하더라도 교사가 학생을 믿어주고 지지한다면 달라질 수 있는 거다.

하지만 상처가 많은 학생을 지지하고 믿어준다는 것은 결코 쉬운 일이 아니다. 친구가 되어주는 것도 쉽지 않다. 상처가 많은 학생이 자기에게 화를 내 속상해 하는 학생에게  저자가 해 주는 말이 기억에 남는다. 대략적으로 옮기자면 이렇다. 상처가 난 사람은 자기 상처에 누군가가 닿았 때 화를 낼 수 있다. 네가 어떻게 해주어야 할까? 그 친구를 이해해주고 더 따듯하게 대해주어야죠. 그래, 그런데 힘들 거야. 그래도 포기하지마, 네 친구를. 그게 우정이야.

이 책은 지지않는 힘을 기르는 3가지 요인에 대해 자세하게 소개한다. 개인요인을 키우기 위해 떻게 해야하는지, 자기조절을 어떻게 해 나갈 수 있는지 다양한 연구와 저자가 사용하는 방법을 이야기 한다. 가족요인에서는 부모가 행복해야 한다는 것, 자녀와 대화를 잘 하는 방법 등을 소개하고, 사회 요인에서는 사회 및 학교에서 어떻게 해야하는지 구체적으로 이야기 한다.

부모님이나 선생님, 지역사회에서 아이들에게 애정을 가지고 있는 이웃들 모두 이 책을 읽어보면 좋겠다.