시작해요, 코딩 3 : 생활 속의 코딩 시작해요, 코딩 3
헤더 라이언스 지음, 알렉스 웨스트게이트 외 그림, 홍지연 옮김 / 시공주니어 / 2018년 3월

이 책은 시공주니어 '시작해요, 코딩'시리즈 세번째 책이다.

일상생활 속에 많은 컴퓨터들이 있고, 컴퓨터가 해야 할 일을 알려 주는 명령을 모아 놓은 것이 코드인데, 그 코드들이 어떻게 짜여져 있어야 컴퓨터가 작동을 하는지 친절하게 알려준다.

그리고 한 주제씩 간단하게 설명을 하고, 자동차가 날이 어두워짐을 인식하고 빛을 밝히려면? 드론이 너무 높이 날지 않도록 하려면? 과 같은 문제를 내서 답을 떠올려 보게 한다.

컴퓨터 화면 앞에서 무엇을 하면서 시간을 보내나요? 와 같은 소소한 질문들도 던진다. 컴퓨터와 관련한 일상생활을 떠올려 보게 하는.

이 책을 읽다보면 일상생활 속에서 컴퓨터가 얼마나 많은 부분을 차지하고 있는지, 이 컴퓨터를 움직이게 하는 코딩이 왜 중요한지 깨닫게 된다. 그리고 코딩이 어려운, 멀리 있는 것이 아니라 우리 주변에서 늘 만나는 것이라는 것을 알게 한다. 두껍지 않고 그림책으로 되어 있어 어린이들이 쉽게 책을 펼치고 읽어나갈 수 있다는 점도 장점이다. 책 뒤에는 기억해야 할 낱말(낱말풀이), 답과 풀이, 찾아보기도 수록되어 있어 정보 그림책으로서의 역할도 충분히 하고 있다.