부의 시크릿 - 세계를 움직이는 유태인.화교 부호들의 부와 성공의 조건!
마담 호 지음, 임수택 옮김 / 에이지21 / 2007년 10월

'부'라는 것은 '돈'으로만 만들어지는 것이 아니다. 부자들은 '부'를 이루는 지름길을 잘 알고 있다고 한다. 그래서 좋은 멘토를 얻으려고 하는 사람이 많다. 워런 버핏과의 점심이라든지 한마디 대화정도만 나누려고 하는 사람들이 줄을 섰다. 한번 이룬 사람은 그 방법을 알고 있기 마련이다.

우리가 인생을 살아오면서 느끼는 건.."다시한번 그 시절로 돌아간다면 잘 살 자신있어"라는 것이다. 부의 원리도 마찬가지 라고 생각한다. 이런 책을 읽으면서 마인드를 '부'와 가깝게 만들어야만 부자가 될 수 있다고 생각한다. 부자들은 부자들의 생각이있다. 부자의 생각 빈자의 생각 그것은 딱히 잘라서 말할 수 는 없지만 그것은 나뉠수 있는 부분이다. 누구나 빈자가 될 수 있지만 그렇다고 사고까지 빈자가 되어서는 안되는 것이다. 그것은 진정한 빈자인 것이다.

알고 있는 부분이나 다른책들에서 얻었던 생각들이 대부분이였고 많았지만 이 책을 읽으면서 다시한번 탄력받을수 있었다. 처음 읽는 분들이시라면 이 책을 추천해주고 싶다. 책의 속지가 신비스럽게 색이 입혀져 있는 것도 어렵지 않게 읽을 수 있게 도움을 준다. 부자들은 거의 비슷한 사고를 가지고 있는 사람이 많이있다. 간혹 그렇지 않은 경우도 있긴하지만. 한순간에 대박을 터트리는 경우가 그렇다. 그것은 정말 일부에 불과할뿐아니라 빈자가 그런돈을 만지게 되면 돈쓰는 법을 몰라 재산을 오히려 탕진하거나 그냥 썩히는 경우가 많다.

사람은 사람의 그릇이 있다. 큰 그릇을 가진 사람은 큰 '부'를 담을 수 있고 그렇지 않은 사람은 그 그릇에 맞춰서 살게 된다. 그릇이 작은 사람은 큰 물건을 만나도 담지 못하고 넘치게 마련이다.

빈자는 로또를 사고 부자는 주식을 산다. 이 말이 머릿속에 맴돈다. 생각으론 알고 있었지만 한 문장으로 그렇게 명료하게 말하는것에 딱 그것!이라고 느꼈다. 한순간의 허황을 바란다면 그것은 빈자이다. 모든일에는 시간이 필요하다. 하루아침에 이루어지는 것이아니다. 그것을 알아야 한다...100만원으로 일억을 만들려면 100배를 해야하는 것이 아니라 2배씩 7번 하는 것이다..경작하는데는 시간이 필요하다.

눈에 보이는 것은 녹색뿐. 참 아이러니 하게도 돈으로 살수 없는 것이 많이 있지만 반대로 돈이 없으면 살 수 없는 것도 많이 있다. 아니 더 많다. 눈에 보이는 것은 '돈'이라는 점이다. 가난한 부는 이루어도 믿어주지도 않는다. 투자의 귀재도 지금 재산을 탕진해서 빈털털이라면 사람들은 거들떠 보지도 않을 것이다. 우리의 눈에 보이는 것은 오직 녹색(돈)이다. 그 사람이 백인이든 흑인이든 그것은 중요하지 않다. 그런 차별은 애당초 버려야한다.

'돈'을 얼마나 쥐고 있는지 그것이 중요하긴 하지만 자신의 미래를 위해서 한번 읽어봐도 괜찮은 책이다. '돈' 가장 더럽지만 가장 아름답다..