마돈나
오쿠다 히데오 지음, 정숙경 옮김 / 북스토리 / 2007년 10월

오쿠다 히데오의 작품! 마돈나, '걸'이 여자들의 사소한 이야기라면 이번 작품 '마돈나'는 남자들의 사소한 이야기라고 할 수 있다. 이 책에는 다섯개의 단편이 담겨져 있다. 오쿠다 히데오의 작품은 무겁게 주제를 다루지 않아서 머리를 식히고자 할때 읽곤했다. 처음 공중그네와 인더풀을 접했을때 너무 산뜻하고 개성적인 캐릭터 설정에 오쿠다 히데오를 좋아하지 않을 수가 없었다. 그 이후로는 그에게 푹 빠져들어갔다. 그만큼 매력있다. 무겁지도 않으면서 그렇고 가볍게 웃고 넘어가기에는 뭔가 아쉬움이 남는 그런작품이라고 할까?

다섯편의 작품중 '마돈나'를 읽었을땐 사실..놀랐다. 직장의 상사가 새로온 신입사원에게 흑심을 품고 질투를 하고 혼자 사랑하는..하지만 총각이라면 모르겠지만 유부남이..그것도 처녀를 상대로..내가 나이가 어려서 그런건지, 위로 직장상사를 많이 못 겪어봐서 그런지, 아니면 일본인의 정서상 그런지, 남자들이 그런생각을 하고 사는지 몰랐다. 놀랍기도하고 왠지 몰라야 할 것을 알아버린 기분이랄까? 찝찝한 생각이 들기도 하고.. 마돈나가 누구나에게나 존재할거란 생각 왠지 당연하다는 생각하지만 가까운 사람을 그렇게 생각한다는 건 너무 더티하다고 해야할까..설정인 것인지 알길이 없다. 그냥 혼자 아닐것이라고 생각하면서 읽어버렸다.

이렇듯 이번 책은 왠지 여자들이 읽으면 좀 애매한 기분이 들것 같은 생각이 든다. 더구나 내가 중학생이나 고등학생이라면 이해가 전혀 안될 것같다. 직장생활을 하고 있는 나도 이해가 안가는데 그 상황이 전혀 이해가 안갈것같다. 댄서가 되고싶어하는 아이를 보면서 부부갈등이 일어난다. 그것도 청소년들에게는 이해하기 어려운 심리가 아닐까?

이번 책은 왠지 중년 남성을 겨냥한 책 처럼 보인다. 중년 남성의 심리를 엿보고싶으신 분들은 읽기를 추천한다.^^;;유쾌 통쾌한 재미는 찾기 어려웠던 것은 사실이다. 그래도 오쿠다 히데오의 다음작품을 기대해본다 아직은 그의 배터리가 바닥나지 않았나보다..