조선을 뒤흔든 16가지 연애사건 - 신분을 뛰어넘은 조선 최대의 스캔들
이수광 지음 / 다산초당(다산북스) / 2007년 7월

조선을 뒤흔든 연애사건이라 무엇이 있을까? 아무리 생각을 해 보아도 생각이 별로 나지 않는다. 역사는 이런사건을 묻으려고만 한다. 불미스러운 사건으로 여겨 중죄를 처하고 간단하게 기술해 놓을 뿐이다. 이 책에는 세종시대에 알고 있었던 사건이 두가지가 등장했다. 세종의 며느리인 세자비 봉씨 폐출사건과 유감동 사건이다. 이 사건에 대해서 알고 있었지만 그냥 그런일이 있었다 라는 정도 였고 읽을당시에는 궁금하긴했지만 그렇게 중요하지 않았기때문에 그냥 넘어갔다. 역사가 그렇게 만든것이다. 그냥 불미스러운 일이 있어서 폐출되었다.라는 식의 한줄 이야기..그 이야기가 이책에는 상세하게 등장한다. 참으로 흥미로운 소재였다.
 읽는 내내 이런일도 있었구나..눈이 휘둥그레지는 사건들.

역사가 감추려고 했던 사건을 드러내고 있다.

사람들이 사는 곳에는 사랑은 종종 부부와만의 관계에서 나타나지 않는다. 사람마음이라는 것이 자신의 마음대로 된다면 얼마나 좋을까 하지만 그런 세상은 없을 것이다. 마음대로 되지 않기때문에 불륜도 나타나고 신분을 넘어선 사랑도 나타나는 것이다. 양녀라고 해서 천민을 사랑하지 말라는 법이 있어도 그 또한 마음대로 되지 않는 것이다. 둘은 너무 사랑했고 혼인했으나 윤리에 어긋난다고 하여 처벌 받게 된다. 그 처벌또한 웃기다. 왜인에게 다시 시집보내는 것이다. 당시 천민보다 더 아래의 신분인 왜인에게 억지로 시집을 보내어 사노인 부금이 왜인을 살해하고 사랑의 도피를 한다. 결국은 둘다 잡혀 사형을 당한다. 말그대로 목숨을 내놓은 사랑이다.

사랑은 아름답다 사랑은 중독성이 있다. 하지만 그만큼 사랑은 위험하기도 하다. 사랑때문에 역사가 뒤바뀌고 역사를 흔든다. 만약 그 시대에 그 사람으로 돌아간다면 나 역시 그렇게 했을 것이다. 왜냐하면 어떠한 것보다 지금의 사랑이 중요하기 때문이다. .

어떠한 것이 옳고 그른지 잘 모르겠다. 하지만 이것 하나만큼은 분명하다. 사랑은 왕과 귀족 서민 천민이라고 해서 가려지지 않는다는 것이다. 그런 사랑이 자신에게도 찾아온다면 하고 상상하고 읽어보면 더욱 재미있을 것같다. 신분제도가 없어진 것을 다행으로 생각하지만 오늘날 이런 말이 있다. '너무 경제적 형편이 어려운집으로 가면 신부가 고생하고 너무 경제적 형편이 넉넉한 집으로 가면 신랑이 바람핀다' 다 맞는 말은 아니겠지만 씁쓸한 한마디이다. 자신의 형편에 맞게 가고 싶지만 그래도 뜻대로 안되는게 마음 아닌가?