꿈으로 본 역사 - 정사와 야사 속에 남아있는 놀라운 기록들
홍순래 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2007년 7월
모든 인간은 꿈을 꾸면서 살아간다. 미신이라 생각하면 그냥 그렇게 그저 넘어갈 것이고 꿈해몽이라는 것을 믿는다면 어쩔때는 맞을 수도 있다. 사실 많은 사람들이 꿈은 자아를 표출하는 하나의 방법으로 본다. 주위의 사람들이 항상 꿈자리가 뒤숭숭해서..라든지 꿈이 좋아서 복권을 샀다던지 그런 말은 한번쯤 들어봤을 것이다.
이 책에 나오는 꿈들은 그냥 그런 꿈이 아니다. 정말로 꿈때문에 역사를 이룬 사람이라든지 저주를 받은 사람이라든지 미래를 알게 된 사람이라든지 역사적인 인물들을 다루고 있다. 사실 아무렇지도 않게 생각하여 그냥 넘어갔다면 그런 역사적 사실또한 안 만들어졌을지도 모른다. 꿈이라는 것은 기억 저 넘어를 지배하고 있는 것이다. 꿈 해몽의 전문가가 쓴 이 책은 실증적인 꿈 사례를 들어주고있다. 조금 아쉬운 점은 꿈 한편 한편이 다루어지다 보니 내용전개가 역사를 잘 모르는 사람은 이해하기 어렵게 나와있다. 좀 더 연결을 해서 썼더라면..하는 아쉬운 마음이 들었다. 역사서가 아닌 점을 미루어 봤을때는 너무 많은 기대를 했나 하는 생각을 했다. 꿈은 여러가지 종류로 등장하여 역사를 움직이게 만들었다. 직접적으로 나와서 설명을 하는 경우도 있으나 다른 사물을 이용해서 빙돌려 말하는 경우도 있고 파자놀이등을 이용하는 경우도 있다. 이 책을 읽으면서 꿈을 그냥 미신으로 보고 믿고 안 믿는 관점이 아니라 정말 놀라울정도로 딱 맞아 떨어지는 이야기들이 많기때문에 오싹했다. 또한 한가지 사건을 한사람에게 나타나는 것이 아니라 여러사람에게도 나타난다는 것이다. 그런 사건은 뒤흔드는 큰 사건이라는 것이다. 정말 믿지 않을 수 없었다.
가장중요한 것은 그 꿈을 꾸는 사람과 그 사람의 마음가짐 일 것이다. 선택은 사람의 몫이다. 우리는 꿈을 통해서 어떠한 시점의 선택을 받을지 모르겠지만 그것을 선택하는 것은 진정한 자신이 아닐까