2017 최신판 단번에 합격 조리기능사 필기시험문제 - NCS 국가직무능력표준 조리기능사 교재
하헌수.김희연 지음 / 크라운출판사 / 2017년 1월
평점 :
구판절판


 

 

 

하히후헤호.

문제집 리뷰는 언제나 환영이다.

학생 때라면 보자마자 집어 던졌겠지만,

어른이 되서 푸는 문제집들은

자기가 간절해서 보는 경우가 많으니

문제집만 봐도 신이 날 밖에.


이번에 소개할 문제집은

<단번에 합격! 조리 기능사> 필기시험 문제집이다.


그런데 조리 기능사 필기 문제집이라고만 적혀있지

딱히 양식이나 한식이라고 적혀 있지 않았다.

그런 걸 적는 건 기본 아니야?! 하면서 툴툴 댔으나

인터넷 검색이 이 필자를 민망하게 만들었다.


한식 조리 기능사 자격증이나

양식 조리 기능사 자격증이나

뭐 기타 조리 기능사(;;) 모두

필기는 동일하게 시험을 본다고 한다.(끄억)


실기에서 무엇을 택하냐에 따라 갈리는

의외로 바람직한 시험 시스템...!!!

 

 

 


필자가 받은 책은 크라운 출판사에서 나온 것인데

홈페이지 들어가보니 크라운 출판사는

수험서 전문 출판사인지라

여러 가지 자격증 홍보가 빼곡하더라.


출판사가 홈페이지를 갖고 있는 것도 드물지만

이왕 갖고 있으면 신선한 느낌이 들게 해줬으면 싶다.

강사진부터가 굉장히 올드한 느낌이 들어서;;

 

 

책 표지를 죽죽 넘기다 보면 제일 먼저 나오는 이 것.

조리 기능사 자격시험 일정과 관련 안내이다.

인터넷 검색도 좋지만

필자는 책에 붙은 안내를 선호하는 편이다.


자격증 시험에 붙은 안내들은

실질적으로 도움이 되어 시험 보는 데 유용했던 경험도 있다.

인터넷에서 검색해서 아는 건

중구난방에 잘못 알려진 것이나 바뀐 것도 있을 확률이 높으니

믿겠다면 책에 있는 걸 우선시 하는 편이다.

 

 

두번째는 출제 기준에 대한 안내가 있다.

출제기준 이거 무지 중요... 안 나오는 놈은 백날 해도 안 나옴.

완벽하게 100명 도전해서 99명 떨어뜨리겠어!

반드시 이 문제는 못 풀게 하겠어! 라면서 나오면 몰라도.

자격증 시험에 그런 문제가 얼마나 나오겠나?


우리는 자격증을 따는 게 목표다.

자질구레한 건 나중에 혼자 공부하라.

우선은 따고 보자.

그러니 나오는 것을 공부할 수 있도록 보아두라.

 

 

목차는 정말 간단하다.


확실히 문과 쪽 계열보다 파트 구성이 담백해 보인다.

간단한 이론과 원가 계산, 법규에 대한 상식으로

필기 시험이 구성된다는 것을 알 수 있다.

 

1장의 첫 이론 부분이다.

식품 위생의 정의, 내용, 목적... 교과서 느낌이 풀풀 난다.

어릴 때 교과서나 과목별 문제집 보면 정의, 목적, 내용 순서대로 알아보자고(더하여 학습목표 크악)

하던 게 다시금 생각나는 것 같다.


왼쪽 이론 부분 옆에는 짤막한 문제가 딸려 있다.

특이하게도 답은 모두 표시가 되어있다.


예전에는 답을 표기해놓은 건

내가 알지 않은 상태에서도 답만 알려주는 거라 싫었는데

자격증 따는 비법에는 답부터 아는 방식이 있다.

(실제 일본에서 책으로 나온 방법임)


그 걸 따라한 이후부터

적은 집중력으로도 효율적인 결과물을 낼 수 있어 종종 애용한다.


곧장 적용할 수 있는 문제가 있다는 것만으로도

문제풀이가 많이 필요하구나, 라는 걸 새삼 느낀다.

 

 

 

 

장이 끝날 때 한번씩 나오는 정보란인데,

[알려두기] 부분이다.


그림이 있어 우선 더 보기 편하다.

(공부에는 그림이 제격!)

 

 

 

짤막 문제 부분을 확대해보았다.

이해가 힘든 부분은 해설을 붙이는 센스가 보인다.


 

장이 끝날 때는 알려주기 뿐만 아니라

문제를 풀어볼 수 있도록 예상 문제를 제공한다.

밑에 답이 보이니 문제 풀고 간편하게 확인할 수 있다.


 


이 책은 11회 분의 기출문제가 뒤에 실려있다.

표지에 적혀 있는 모의고사 8회는 홈페이지에서 제공하는 것이니

홈페이지로 고고!!


네이버 카페에서는 저자가 직접 질의응답도 해준다고 하니 참고하라.


http://cafe.naver.com/01045744579

 

 

홈페이지 주소가 왠지 휴대폰 번호 같은데 착각인가?

저런 걸 저렇게 알려줘도 되나 모르겠다.




꼭 직업을 위해서가 아니더라도

자기의 취미를 계발하는 건 좋은 일이다.

쿡방이 대한민국 전역에서 유행붐이 일어나고 있어

조리 기능사 자격증의 미래는 앞으로 더 창창해질 예정이다.


재미없고 지루하고 길기만 한 문제집 내비두고

단권에 끝낼 수 있는 조리 문제집으로

단번에 합격하자!


 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo