딱 2달 만에 로맨스 작가로 데뷔시켜 드립니다 - 무조건 선인세 받고 계약하는 실패 없는 웹소설 작법서
로엘 지음 / 피치에이 / 2024년 2월

무조건 선인세 받고 계약하는

실패 없는 웹소설 작법서

평소 웹소설을 즐겨보는 독자로서 한번쯤은 작가가되는 걸 상상해 본 적이

있을 것이다.

그중에 한 명이 바로 나다.

20년 이상을 로맨스, 무협, 판타지, 로맨스 판타지, BL 등 많은 종류의

소설을 접했었다.

물론 처음은 종이책이었지만, 빠르게 변해가는 세상에서 웹소설로 변화되어감을 실시간으로 느꼈었다.

그저 눈으로 소비하는 재미만을 추구하던 나에게 웹소설 투고는 언젠가

한번쯤 시도해 보고싶은 영역이다.

막연하게 어림짐작하며 이런식으로 진행되겠구나 생각했었는데,

이 책은 정말 필수적인 부분을 뽑아서 집필했다고 느껴졌다.

정말 정보가 부족한 초보 웹소설 작가라면 큰 도움이될 것 같다.

나는 책에 나오는 조아라, 카카오페이지, 리디북스, 네이버 시리즈 등 많은

플랫폼에서 소설을 읽고있다.

플랫폼마다 추구하는 결이 다른데 작가가 적어둔 것을 보고 공감할 수밖에

없었다.

역시 이런 키워드를 여기서 원하고 있구나, 이런 연령대구나 하고 말이다.

조아라는 로맨스 판타지, BL 소설의 등용문으로 삼기에 괜찮다고 느낀다.

웹소설 시장이 더 커지기 전 조아라에서는 글 작가가 다른 플랫폼으로 옮기기 전에 독자들에게 조심해했던 적이 있었다.

무료로 글을 써 올리지만 내 글을 좋아하는 독자가 있는 곳에서 다른 곳으로 옮긴다는 것이 배신처럼 느껴졌던 것 같다.

비난하는 독자들도 있었고 말이다.

하지만 그 때도 그렇고 나는 당연히 글작가들의 경제적인 부분이 해결되어야한다고 생각한다.

그 때는 그런 시선과 의견들이 있었고 지금은 오히려 완결될 것이라는 믿음 덕분에 플랫폼을 옮겨서 런칭하는 것을 더 좋아한다.

좋은 글은 단행본으로 소장하고 싶으니까!

이 책에서는 플랫폼 / 무료 연재 / 컨택 / 투고에 관련해서 상세히 써두었다.

초보 글작가라면 이 책을 한 번쯤, 아니 두번쯤 읽고 투고하면 좋을 것 같다.

※ 이 서평은 디지털감성 e북카페에서 제공받은 도서를 읽고 느낀 점을 바탕으로 작성하였습니다.