히스토리카 만화 백과 12 : 대한민국의 발전 히스토리카 만화 백과 12
봄봄 스토리 지음, 김덕영 그림, 노인환 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

<히스토리카 만화 백과 12 – 대한민국의 발전>

히스토리카 만화백과는 초등사회와도 잘 연계되어 있는데요,,
마지막 12권은  ‘초등 사회 6학년 1학기 3-2. 민족의 상처, 6·25 전쟁’,
‘초등 사회 6학년 1학기 3-3. 자유 민주주의의 실현과 발전’ 등에 관한 내용을 담고 있습니다 ~

얼마나 힘들게 다시 찾은 우리나라인데..
안타깝게도 ,, 서방국들에 의해 둘로 나뉘어 지고,, 민주주의가 실현되기 까지 독재의 탄압이 계속 되었지요,,

어릴적 '정경'이란 과목이 참 싫었었는데.. 그때 히스토리카를 만났더라면 그 과목을
그리 싫어하진 않았을꺼란 생각이 드네요 ^^

어린 학생들은 6.25라는 전쟁이 아픔으로 다가오진 않겠지요??
우리나라가 어쩌다 이렇게 나누어 졌는지.. 그 과정을 알면 가슴아픔이 느껴질까요??

<차례와 등장인물>

시작은 로운이의 독일친구가 한국에 놀러오면서
한국사를 알려주는 스토리로 진행되는데요,,

독일또한 우리와 같은 분단국가 였지만,, 성공적으로 통일을 이루어내었지요,,
그래서 독일 친구의 방문 또한 많은 의미를 품고 있는거 같아요 ,,

처음 방문한곳이 서대문 형무소 ,,
이번 겨울방학에는 꼭 서대문 형무소를 가봐야겠다고 다짐하게 되었네요 ㅜㅜ

수많은 민족열사들이 얼마나 큰 고통을 겪으면서 우리에게 이 나라를 물려주었는지 ,,
다시한번 감사함을 느꼈답니다 ~

너무나 힘이 약했던 우리나라는 세계 강대국들에 의해. 자의와 상관없이
둘로 나뉘게 된 점이 너무 맘 아팠네요,,

히스토리카 속의 실사들도 놀라움을 주는데요,,
젊은 시절,, 김일성의 사진을 보니.. 정말 김정은과 많이 닮았네요,,

김구 선생님이 살해당하지 않았더라면,,

초대 대통령이 이승만이 아닌 김구선생님이었다면,,,

지금 우리 나라는 어땠을까도 한번쯤 생각해 봅니다 ,, 역사는 늘 아쉬움이 남게 마련이죠,,
돌이킬 수 없으니깐요 ,

4.19 혁명, 5.16군사정변, 5.18민주화 운동도 더 확실히 알수 있구요,,

6월 민주 항쟁속
'탁'하고 치니.'억'하고 죽더란말은,,, 영화를 보고도 참 기가 찼던 말이었지요 ㅜㅜ

많은 분들의 노력과 희생속에 지금의 민주화가 자리를 잡았지요,,

위기에 빠졌을때.. 더 단합하고 힘을 모았던 우리 민족들,,

대한민국의 발전은 정말 힘겨움 속에서 단기간에 이룩해낸 놀라움이지요,,
늘 지금이 최대 위기인듯한 뉴스속에서,,
과거를 알고 이겨내는 지혜를 배울 수 있는 역사 !!

히스토리카와 함께 꼭 배워야 할 역사상식 !!

이 많은 현직 선생님들이 추천하는 이유가 있겠지요??

재미있게 술술 읽어가며 우리의 역사를 알아가는 히스토리카 !!
초등친구들에게 역사서로 최고인거 같아요 ^^