히스토리카 만화 백과 10 : 개항기와 대한 제국 히스토리카 만화 백과 10
봄봄 스토리 지음, 조병주 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 11월

<히스토리카 만화백과10권 - 개항기와 대한 제국> 편은...
초등 사회 6학년 1학기 ‘2-1. 조선의 개항’, ‘2-2. 자주독립 국가의 선포’, ’2-3 나라를 지키기 위한 노력‘ 등의
사회교과와 연계되어 있습니다

외국에 문호를 개방하고, 서양문물이 본격적으로 유입되는 시기 .
아울러 나라의 주권을 빼앗기고 조선이라는 국호가 사라지게 되는 개화기의 삶을 다루고 있는데요,,

먼저, 히스토리카 만화백과 활용법을 숙지하시고,,

요점만 콕콕 정리한 인포그래픽을 통해 이번호를 살펴보고 들어갑니다 ~
19세기 말 조선은 정말 혼란 그 자체였는데요,,

아울러,, 현대화가 되는 시기이기도 했죠,,

<목차와 등장인물>

히스토리카를 접하신 분들은 아시겠지만,,
매회마다 새로운 시간여행자가 등장해서 그 시대속으로 슬기와 로운이를 데려가는데요,

이번 10권의 시간여행자는 골동품 가게 사장님입니다,
슬기와 로운이가 다투다가,, 백년된 도자기를 깨게 되면서,,, 물어주기 위해 시간여행 아르바이트를 떠나게 된다는 ,,
다소 황당하면서 상상의 나래를 펼칠수 있는 흥미로운 이야기 ^^

슬기와 로운이는 개화기의 조선에서 어떤 아르바이트들을 하게 될까요??

시작은 흥선대원군 시대부터,,,

흥선대원군은 쇄국 정책으로 배운바 있는데요,,
민비인 명성왕후와 앙숙이기도 했지요,, 어린 고종을 대신해 왕권을 통치하면서 강력한 왕권을 겸비함과 동시에
지나친 쇄국정책으로 조선이 위험에 빠지게도 했었지요,,

최근에 종영한 "미스터 션사인"의 첫 배경이었던 신미양요 이야기도 ,,,

녹두장군 전봉준의 동학농민이야기도,,

명성왕후가 시해되는 을미사변과 을사조약이야기.

독립신문의 발간도,,

생생한 현장 스토리로 볼수가 있구요

만화이야기 뿐 아니라 실사와 사실적인 설명,

아이들이 몰랐던 사실들,,

아직까지도 끝나지 않는 일본의 독도불법 편입 만행사건도,

헤이그 밀사들의 이야기와 그들의 실사진도 보게 되구요,,

안중근의사의 이토히로부미 저격사건도 생생하게 알수가 있어요 ,,,

드라마를 접한 아이들이 역사에 관심을 갖게 되었다면,,
허구의 이야기가 아닌,, 사실의 그 배경을 책으로 만나보게 해 주심이 좋겠지요^^

마지막에 시간여행자의 존재도 밝혀지네요 ^^

책의 이야기를 다 읽고 난 후엔...
우리나라의 시대상과 같은 시기의 세계사도 한번 알아보구요 !!

더 궁금한 이야기들은 히스토리카 역사용어 알아보기 편에서
자음의 순으로 사전처럼 찾아볼 수 도 있어요 ^^

울 보니양 푹 빠져있는 히스토리카 12권 - 항일 민족 운동 편도 곧 만나보아요 ~~^^