히스토리카 만화 백과 9 : 조선 후기의 변동 히스토리카 만화 백과 9
봄봄 스토리 지음, 이준희 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 9월

《히스토리카 만화 백과 09. 조선 후기의 변동》은
임진왜란과 병자호란이후 급격히 변한 조선 후기의 역사와 조선의 아름다운 문화예술을 담고 있어요
‘6학년 1학기 1-2. 새로운문물의 전래’, ‘초등 사회 6학년 1학기 1-3. 서민 문화의 발달등 초등 사회 교과와도 연계되어 있지요

09 인포그래픽을 보면 조선 최초의 신도시인 수원화성과
조선 후기 찬란했던 서민문화와 실학의 성행으로 발달한 과학발명품등이 나와있어요 ~

<목차와 등장인물>

히스토리카 만화백과 09의 시간여행자는 탈춤 공연 패의 대장 "말뚝이" 에요
탈을 쓰면 조선 후기로 슝 ~~~~

조선후기로 갈수록 나라는 피폐해지고 이치에 맞지 않는 법도만이 성행하게 되지요,,
유교를 더 중시해 '남존여비' '삼종지도' '칠거지악'같은 여성차별이 심해지게 되요,,

거기에 붕당정치도 극에 달해.. 왕권이 약해지게 되구요 ㅜㅜ

인현왕후와 장희빈 이야기로 더 유명한 숙종시대의 이야기나,,

왕권이 강력했던 영조와 정조시대. 사도세자 이야기등
드라마틱한 이야기들도 또 하나의 볼거리지요

제가 가장 존경하는 위인은 바로 정조인데요,,
이 분이 조금만 더 오래사셨어도,, 할아버지인 영조만큼만 왕좌를 이끌었다면
우리나라의 역사가 바뀌었을 거라고 하죠 ㅜㅜ

어쩜 일본보다 더 선진국이 되었을지도 모를 아쉬움이 남아요 ~
정조대왕은 성품도 훌륭하신데다 박학다식까지 !! 그분의 곁에는 또 한분의 위인 정약용선생님도 계셨지요,,
이때가 조선역사상 가장 태평성대가 아니었을까 싶어요

그 밖에 조선 후기에는 각종 농민항쟁과 몰락한 양반들, 실학의 양성,
김정호의 대동여지도, 김홍도 신윤복의 풍속화를 비롯 민가에 유행한 민화도 볼 수 있어요 ~

탈춤에 얽힌 당시 시대의 해학과 풍자를 깨닫게 되어 현실로 돌아온 슬기와 로운이 ^^
그렇게 조선 후기를 알아봅니다 ~

끝으로,, 그 시대의 세계사도 꼭 집고 넘어가세요 ~~