히스토리카 만화 백과 8 : 임진왜란과 병자호란 히스토리카 만화 백과 8
봄봄 스토리 지음, 유영승 그림, 노인환 감수 / 미래엔아이세움 / 2018년 9월

개천절에 읽는 뜻 깊은 한국사 이야기
히스토리카 만화백과 08 은 "임진왜란과 병자호란" 편입니다 ~

단군건국이래 가장 아픈 역사 중 하나인 두 전쟁이야기..

이번편에선 '조선시대 문화체험' 전에 슬기와 로운이가 참여했다가,,
거북선 인형을 통해 조선시대로 이동하게 되는데요,,

이 귀여운 거북은 이동할때마다 100원을 요구하게 됩니다 ..
"궁금하면 500원" 이 아닌 "100원"

조선 중기의 조선은 부패한 관리들로 인해 백성들의 삶이 궁핍하기가 그지 없었어요 ㅜㅜ
그래서 의적들이 큰 활약을 하게 되는데요,,

조선시대로 간 로운이와 슬기가 만난 임꺽정 !! 궁금하지 않으세요??

지금의 정치도 별반없는 지긋지긋한 붕당정치는,, 조선시대에도 심했는데요,,
동인과 서인으로 나뉜 사림,,다시 동인은 북인과 남인으로,, 서인은 노론과 소론으로 나뉘게 되지요 ..

반대에 의한 반대... 대체 정치인들은 언제쯤 정신을 차릴까요 ? ㅜㅜ

그리고 전기편 세종대왕에 이어,, 우리나라 국민들이 가장 좋아하는 또 한분 !!
이순신 장군이 등장합니다 ^^

만화로 보는 학익진 전투 부터  이순신 장군님의 이야기들은 여느 위인전보다 더 자세한듯 해요 ~

힘든 전쟁속에서 우리 백성들은 지위고하를 막론하고 똘똘 뭉치게 되는데요,,
그래서 이때의 의병들은 조선 후기 의병과는 성격이 사뭇 다른듯 해요 ~

아이들이 홍의장군 곽재우의병장 이야기를 보면서 TV선전속 홍의 장군이 아니라며 ㅜㅜ
음 ~~ 역사책 더 열심히 봐야겠죠? ㅎㅎ

눈부신 의병들의 활약과 함께 3대 대첩도 알아봅니다 ~

중립외교를 펼쳤던 광해군은 현명한 처사였음에도 불구하고 의리만 내세우는 고지식한 사람들에 의해
왕좌에서 물러나게 되지요 ㅜㅜ

이는 결국 청이 우리나라에 쳐 들어오게 하는 빌미만 마련해주어 병자호란이 일어나게 됩니다 ,,
참 안타까운 역사입니다 ㅜㅜ

히스토리카는 만화로만 이루어져 있지는 않아요 !!
실사와 다양한 유적지등도 함께 볼 수 있어 더 이로운 역사서 ~

마지막에 거북선 인형이 왜 100원에 그렇게 집착했는지 이유도 알게 된답니다 ^^
이번편 인도자가 가장 귀여웠네요 ~

임진왜란과 병자호란이 일어났던 조선 중기 .. 세계에는 어떤 일들이 일어났는지도 꼭 비교해 보도록 해요 ~~

그럼 마지막 조선 후기 이야기로 넘어가 볼까요??