줄리엣 1 - 관 속에서 만난 연인
앤 포티어 지음, 서현정 옮김 / 노블마인 / 2011년 12월

북트레일러로 먼저 접하고 굉장히 궁금했었다. "나의 사랑에는 언제나 저주가 따라다녔다"는 카피와 더불어 펼쳐지는 긴박한 영상이 할리우드 영화의 예고편을 방불케 했던 것이다. 그래서 책을 손에 넣자마자 펼쳐보고는 정신없이 빠져들고 말았다. 밥 먹는 것도, 자는 것도 잊고 무아지경으로 읽어나갔다. 그만큼 재미있었다.

이 책은 셰익스피어 이전에 '로미오와 줄리엣'이 실재했다는 전제에서 출발한다. 나도 그런 이야기를 들은 적은 있었으나, 배경이 베로나가 아닌 시에나였다는 사실은 모르고 있었다. 작가는 이 소설을 집필하는 5년 동안 시에나에 대해 엄청난 양의 자료를 수집했다고 한다. 그 덕분인지 과거와 현재를 넘나드는 이야기에서 셰익스피어의 베로나를 능가하는 입체감이 느껴졌다.

모든 면에서 우월한 쌍둥이 동생과 비교당하며 자라 자신감이 없고 다소 삐딱한 소녀 줄리는 어느 날 할머니의 유언장을 통해 뜻밖의 사실을 알게 된다. 자신의 조상이 '로미오와 줄리엣'의 실제 모델인 줄리에타 톨로메이라는 것. 로미오와 줄리엣의 비극에 숨겨진 놀라운 진실이 차례차례 밝혀지는 가운데 줄리는 흡사 과거의 재현인 듯 드라마틱한 로맨스와 사건에 휘말리게 된다.

고전의 품위와 스릴러의 흥미를 어느 하나 모자람 없이 겸비한 이 소설을 읽는 동안 마치 화려한 드레스를 입고 전속력으로 질주하는 느낌이 들었다. 셰익스피어를 신성시하는 열렬한 팬이라 할지라도 이처럼 멋진 재해석에는 박수를 보낼 수밖에 없을 것이다. 간만에 풍성한 정찬을 먹은 듯 포만감이 드는 소설을 만났다.