엄마는 첫번째 영어선생님
정한석 지음 / 벗나래 / 2013년 8월

아이와 영어동화책을 읽어주면서 활동은 미술놀이로 해주고 있는 엄마!

이왕 책읽어주고 하는거 제대로 해주고 픈 마음에~ 발견한  책이 <엄마는 첫번째 영어 선생님> 책이다!

어떻게 하면 아이랑 같은 시간을 더 효율적으로 활용할것인가를 알고 싶어서 이책을 읽었다.

영어 단어 500개만 알면 일상생활에 불편이 없다고?

그말은 어디서 유래된것일까요? 이책의 서두이다.

우리나라 성인의 경우 영어 단어 500개를 모르는 사람은 극히 드물 것이다.

그런데 다들 영어권에 가서 의사소통을 하냐? 노노노...

그 이유는 영어만 가르치고, 영어 사용법!! 실제로 듣고, 말하고, 읽고, 쓰는 방법을 가르키지 않았기 때문이라고 한다.

저자이신 정한석 박사님은~

영어도 모국어 배우듯이~ 배우자는게 핵심!

우리는 이미 우리말을 완벽히 배운 경험을 가지고 있고, 이것은 언어를 배우는데 있어 최고의 전문가라는 것을 의미

영어는 단지 우리가 배우려는 하나의 언어에 불과 하다는걸 마음에 새기고

책에 나온 대로 영어를 배운다면~ 읽고, 말하고, 듣고, 쓰는데 익숙해질것이라고 확신한다고 한다.

요새 학습의 키워드는 <자기주도 학습>

생활속 영어를 통해 아이의 귀와 입이 열리는

엄마표 자기주도 영어 학습법 10가지를..

목차를 통해서 알수 있었다

1. 영어 이름카드로 영어 배우기 :
영어로 된 이름 카드로 영어를 배우는 방법

2. 자신의  발음 기호로 영어 발음 배우기 :
파닉스나 발음 기호를 통째로 외우지 않고도 영어 발음을 배우는 방법

3. 영어 발성 배우기 : 발음을 효과적으로 증진시키는 방법

4. 자기 영어 소리 듣기: 듣기와 발음을 향상시키는 방법

5. 전신반응법과 자가전신반응법으로 영어 배우기

6. 생각을 소리내어 영어로 말하기

7. 상상과  스키마를 이용하여 외우기

8. 영어그림동화책으로 영어 배우기

9. 영어 일기로 영어 배우기

10. 영어 수면학습 :

최근 알려진 수면과 뇌의 정보처리에 대한 연구를 바탕으로 수면시간을 활용해

영어 능력을 향상시키는 방법

위에서 열거한것들 제가 먼저 활용하고 아이에게 해주고픈 맘 가득!!

영어는 꾸준함이라는걸 다시금 느꼈어요.

무작정 외우기 보다는 의미를 생각하고 연관지어 외우면 빨리 외운다는 사실..

이건 어디선가 본기억이 나더라구요~

박경림이 미국유학시절 영어 배울때~ 무작정 외우기 보다는 방에 관련된 단어.

옷에 관련된 단어 이런식으로 확장해서 연간지어 배웠다고 함니다.

의미를 되새기면서 외우면 잘 외워진다고 하니.~ 요건 제가 써먹어바야겠어요.

하연이에게 당장 해주고픈건 ~1번에 있던 단어카드활용이랍니다.

영어이름카드란 바로 단어카드!

아이가 한글<한국말 듣기>를 배울때~ 물건을 가르키며 침대! 라고 말하듯이

영어도 똑같이 침대를 가르키며 Bed라고 읽어주기!!

거기에 관해 간략하게 정리된 말인데요~!!

요거 정말 유용할거 같아요. 집안에 있는 물건 들만 알아도~~~

영어 단어 제법 많이 알듯 싶습니다.

저자가.. 발음기호를 자신의 특유의 방법대로 기술해 놓은게 나왔는데~

한글로 써놨어요!!! 요거 참 유용하죠?

강조는... 볼드체. 작게 말할때는 작은 글시..등 한글인데도 딱보고 읽을수 있게끔~

그리고 유아가 집안에서 배울수 있는 단어들을 정리해줘서!! 당장 실행해도 좋을듯해요.

리뷰 끝나고 바로 낱말카드 만들기 돌입해야 할것 같습니다.

여러 주옥같은 말들이 많지만~~

영어 발음도 한글과 마찬가지로~ 자음과 모음으로 구성되어 있어서.

영어 모음에 해당되는 a , e, i, o, u  5가지 발성연습을 꾸준히 해주는게~

발음을 향상시킬수 있는 방법이라고 한다.

그리고!!! 영어동화책 읽기!!

책을 보면서 표지와 그림을 보고~ 스토리르 상상해서 아이와 같이 이야기 해본후~

본문을 읽고, 읽고 나서 어떤 내용인지 이야기 해보기.

한글과영어를 섞어서? 물론 영어로만 해주면 좋지만~ 그렇지 않을경우는..

중간어라고 표현한.. 혼합법을 사용해서 말하기

마지막에 나온 영어수면학습.

하루종일 공부한 내용을~ 녹음한 테잎을 수면상태에서 들으면 효과가 있다고 한다!

근데 절대로.. 학습 안한 영어테잎을 들으면 안듣는것 만 못하다고!!!

영어!!! 내가 넘어야할 산이 아니라.

하나의 언어로.. 모국어 배우듯이 여러가지 시행착오를 거치면서 여러번 말해보고~ 써보고.

활용하고, 생각해야지만~ 나온다는거...

학습에 있어, 배움에 있어, 멈춤이 있어서는 안될것이다.

영어는/ 꾸준히..... 느리게라도 꾸준히 해보고 싶다.