블랙 독 - 2013년 케이트 그린어웨이 수상작 책 읽는 우리 집 5
레비 핀폴드 글.그림, 천미나 옮김 / 북스토리아이 / 2013년 2월

두려움과 용기에 관한책 - 블랙독

레비 핀폴드 선생님의 <블랙독>이란 책을 읽어보았어요.

이미 서점에서 이책에 관해서 정보를 습득한 차라 어떤책인지 많이 궁금하였담니다.

스쳐지나가듯~~ 견본책으로만 보기에는 너무나 아까운 책이였거든요.

레비 핀폴드 작가님읜 "제2의 앤서니 브라운"으로 칭송 받고 계시다고 하네요.

앤서니 브라운~~ 제가 젤 처음 좋아했던 동화책 작가라 그런지 기대감이 더욱 높아요~

앤서니 브라운님의 <터널>이라는 그림책 참좋아하거든요.

우리가 어릴때 상상했던 그모습 같기도 하고~

<블랙독>이랑 <터널> 오버랩되는건 왜그런지 모르겠어요.

둘다 전혀 다른 이야기 인데 말이에요.

아마도 둘다 두려움이라는 소재를 다루어서 그런가 봐요.

새로운 책 하연이에게 먼저 읽어 보자고 안해요.

걍 하연이 노는 공간이나 책상위에 슬쩍 책만 올려놓아도, 아이가 먼저 읽자고 가지고 옮니다.

다른 아이들도 그렇겠지만, 하연이도 새로운 스토리 새로운 동화책을 참 좋아라 해요.

블랙독에 관해서 부터 하연이랑 이야기 해봄니다.

지금 사진찍은게 아마도 2번째 읽어줬을때에요~

요책 안치우고 그자리 그대로 놔두고 있으니.. 볼때마다 읽어달라고 하더라구요.

그림 삽화도 참예쁘고, 생각할거리도 참 많은 책이에요.

블랙독.. 책 제목처럼 검정개가 나와요.

"하연아 블랙은 무슨색일까? 독은 한글로 뭐지?"

검정개라는 대답을 이끌어 낸뒤부터 책을 찬찬히 보기 시작했어요.

하연이랑은 스토리 위주로 읽었고, 하연이 어린이집 보내면서 아이책이지만 찬찬히 봤더니..

앤서니 브라운책 처럼 책속의 숨은 그림들.~~ 발견했어용.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

블랙독은 사실 작은 개였는데.. (아주 작진 않고요...)

엄마, 아빠, 언니, 오빠가 크다고 생각할수록..

생각이 적용이 되어 점점 커져버려요.

동화책 2페이지를 꽉채운~~ 블랙독이 참 인상적이지요.

막내 꼬맹이는 이상하다고 생각되어... 용기를내어 밖에 나가서 블랙독과 마주 한담니다.

블랙독을 따라오게 하면서 점점 작아질꺼야. 날 따라오려면 넌 작아져야해~

노래를 부려죠. 신기하게도 블랙독은 아이를 따라다니면서 작아져요.

무시무시해 보였던 검둥개와 당당히 마주한 용기 있는 꼬맹이처럼~~ 우리 하연이도 언제나 용기를 갖고, 씩식하게 행동하기로 엄마랑 약속할까?

나의 가족과 세상의 모든 보통 가족들에게 - 레비 핀폴드

우리 가족에게도~~~ ^______^

봄여름가을겨울에 대해서 이야기해주고. 지금 어떤 계절같아? 라는 말에.. 눈오는 겨울이라고 하네요.

자세히 보면 발자국이 나있어요.

바로 블랙독의 발자국인것 같아요.

추운겨울~~~ 헤매고 다녔나봐요.

그래서 따뜻해 보이는 호프만 가족집에 들어가고 싶었던게.. 블랙독의 속마음이 였을까요?

전체컷보라고 사진 찍어 봤어요.

오른족은 칼라 그림

왼쪽은~~~ 위아래에 흑백 그림과 가운데에 지문이 있담니다.

블랙독 보이시나요? 찾으셨어요?

블랙독은 호프만씨 집앞에 있었어요.

호프만 아저씨가 처음 보았죠~ 아저씨는 너무 놀라서 토스트 접시를 떨어 트렸담니다. 호프만 아저씨 옆 창가에 앉은 아이가 막내에요~

호프만 아저씨는 경찰에 전화하여 호랑이만한 개가 집앞에 있다고 얼렁 잡아가라고 했어요.

엄마는 블랙독이 코끼리 마나다고 말하고,

누나는 티라노사우르스 만하다고 했어요.

마지막으로 일어난 형은 빅제피를 닮았다고 하네요. 빅제피는 미국어린이 프로그램인 세서미스트리트에 나오는 등장인물이에요.

다들 깜짝 놀랐지만, 그들이 말한 동물들의 크기만큼 블랙독은 점점 커졌어요.

모두 숨기만 하던.. 호프씨만의 가족들. 꼬맹이 막내는 이상하다고 생각이 들었죠.. " 왜 다 숨어 있는거야!" "에이 겁쟁이들"

블랙독이 얼마나 무려워는지 가족들은 도망만 댕기는 모습이에요.

막내는 겁쟁이라고 식구들에게 말한ㅎ 신발과 옷과 모자를 쓰고 밖으로 나갔어요.

집보다도 더 커진 블랙독과 마주한것이지요.

블랙독 콧구멍보다도 작은 꼬맹이에요.

블랙독에게 자신을 따라오라고 시켜요.

숲을 지날려면 더 작아져야해....

강을 지나려면 날씬해 져야해.. 안그럼 얼음이 깨지지

놀이터 터널을 빠져나오려면 배가 날씬해야해...등등

엄청 돌아다니다 결국~ 도착한곳은 집!!

고양이 들이 다니는 구멍으로 쏙 들어간 꼬맹이.

블랙독도 어느새 작아져서.. 고양이구멍으로 따라 들어갈수 있게 되었어요.

먼저 들어간 꼬맹이는. 바구니로.. 뒤에 들어노는 블랙돌을 덮어 씌운후 잡아버렸죠.

놀라는 가족들...

근데 보세용.

그림안에.. 조명이 찬란해요.

꼬맹이를 비추고 있죠~~~

어떤 집이 이렬까요.

이제 호프만 가족들은 블랙독을 무서워하지 않아요. 순한개라는걸 알게 되어서요.

두려움에 대한 이야기 반대로 용기에 대한 이야기가 <블랙독>에 관한 ㅇ이야기입니다.

두려움은 우리가 어떻게 생각하느냐에 따라 달라져요.

그림그림 마다~~ 요 문어 같이 생긴녀석이 숨어 있구요.

장난감 같은 작은 사람들이..곳곳에 있담니다.

고양이도 간간히 눈에 띄던데..

마지막 장면에서 세어보니 모두 4마리의 고양이들도 있네요~~~

용기에 대한 블랙독의 이야기..

두려움은 두렵다 생각하면 더 커지고..

맞써 사우게 되면 별게 아닌것 처럼 느껴지기도 한담니다.

두려움에 대한 나의 자세!!

어떤것들일까요?

간만에 보물같은~~ 동화책을 읽게 되어서 기분좋아히는 하연맘이네요.