찬송맘의 외국어 홈스쿨링 - 영어 못하는 엄마의 외국어 교육 리얼 스토리
정현미 지음 / 비타북스 / 2013년 1월
외국어 홈스쿨링하는 찬송이를 아시나요?
찬송이는 현재 학교에 다니지 않고 집에서 엄마와 홈스쿨링으로 공부를 하고 있고
외국어 5~9개인가 (책 읽어본 사람 맞아?_)로 말할수 있는 아이에요.
이미 방송쪽에서도 유명세를 탄 아이인데
전 이제야 봤더라구요. 제가 즐거보는 화성인에도 나왔다고 하네요.
![](http://www.gabolde.com/gbbs/data/cheditor4/1301/20130120_141_nsCP56FrvNkloxf.jpg)
![](http://www.gabolde.com/gbbs/data/cheditor4/1301/20130120_142_az5OvglI5bX3.jpg)
<찬송맘의 외국어 홈스쿨링>
부제로 따라 다니는 영어못하는 엄마의 외국어 교육 리얼 스토리 라고 쓰여 있어서 더욱 관심이 폭발했습니다.
책을 통해서 찬송이를 알게 되었는데, 책표지에 보다시피 상당히 기엽게 생긴외모에
무엇보다도 구김살 하나 없는 밝은 모습이 느껴지는 얼굴에 눈길이 가더라구요.
![](http://www.gabolde.com/gbbs/data/cheditor4/1301/20130120_144_VXSkKohf.jpg)
찬송이 책의 서두는 찬송맘의 태몽에서 부터 시작됨니다.
찬송엄마가 여자아이를 등에 업고 세계각지를 돌아 다니는 꿈을 꾸었데요.
찬송이 아기때는 지금처럼 영유아 교육시작이 활성화 되지 않은 시기라서 영문서점 주로 댕기고, 또 미국에 사는 동생의 도움으로
영어 dvd와 책을 아기때부터 보여주기 시작했다고 하더라구요.
엄마는 영어 울렁증이 있지만 아이를 위해서 정말 열심히 노력하는 모습!!
너무 감동적이였어요. 저도 찬송맘의 반의 반도 영어 못하고, 또한 노력은 새발의 피도 못쫓아 가지만,
많이 배울점이 많다고 느꼈담니다.
영어는 어케 공부시켜야 할지 많이 막막했거든요.
노출의 중요성 다시한번 느꼈구요. 엄마가 두려워해서 멀리하는 일만은없어약 겠다는 생각이 들었어요.
![](http://www.gabolde.com/gbbs/data/cheditor4/1301/20130120_143_8t511e7zkne75h.jpg)
찬송이 불로그도 나와요.
찬송이는 영어책 읽어주는 아이로도 유명하다고 합니다.
영아시절 빅마마라는 텔레비젼 프로그램에 나온걸 계기로 영어 잘하고 끼많은 아이로 여러 방송 프로그램에 섭외 되어서
학교는 다지니 않지만 사회경험도 경험하고 똘똘하고 예의 바른 아이로 자란 찬송이.
바로 엄마와 아빠의 영향이 크겠지요?
방송프로그램의 특성상 대기 시간이 많아서 그시간 틈틈히 같이 기다리는 연기자들에게 영어책을 복사해서
읽어줬던게 계기가 되어서 블로그에도 영어책읽어주는 동영상이 많이 올라와있데요.
저도 하연이에게 찬송언니의 동영상 보여줄려고..
블로그 들어가서 이웃 신청을 하니~ 바로 안부게시판에 글도 남겨주셔서..감동 먹었어요^^
![](http://www.gabolde.com/gbbs/data/cheditor4/1301/20130120_145_SRIxLpZZOWgC.jpg)
찬송맘이 알려주는 외국어 물꼬 트는 7가지 비책!!
집중할때는 밤을 새서 비디오를 봐도 끊지 않았다는던데 정말 멋지십니다.
전 걍 제가 졸려서 강제로 재운적이 많은데말이죠.
6개월 생활비로 호주 여행을 보내주신 아버님.
찬송이가 배우고 싶어하는 외국어를 다음에 라는 말로 미루지 않고
어떻게든 초석을 만들어주는 엄마.
너무너무 배울점이 많습니다.
찬송이는 현재 학교에 다니지 않아요.
엄마와 같이 집에서 홈스쿨링을 하고 있담니다.
아이비리그를 목표에 두고 공부 하고 있다고 하네요.
장래희망을 들어보면 여러가지로 예쁘게 바뀌는 찬송이^^
방금 블로그에 들어가봐는데.. 손담비언니의 노래에 맞춰 춤도 굉장히 잘추더라구요.
언어 공부 많이 한다고 그거에만 목메이지 않고 참 다재다능하다는 생각이 들었습니다.
찬송이는 앞으로 어떻게 커갈지...
커서 어떤일을 할지!!
자기 앞가림도 잘하고~ 똑부러진 사회인이 될꺼 같아요.
![](http://www.gabolde.com/gbbs/data/cheditor4/1301/20130120_148_5k2s7dua8KNyP1.jpg)
![](http://www.gabolde.com/gbbs/data/cheditor4/1301/20130120_151_dPfhUMTChTmQ.jpg)
찬송맘 책의 주옥같은 부록 자료가 있담니다.
바로~~~ 찬송이가 연령별로 봤던 영어동화책 과 영어 dvd목록이 바로 그것이지요.
dvd 같은 경우는 사진과 곁들어 나와서 더 팍 와닿아요.
저 같은 영어 잼뱅 울렁증 엄마는 제목만 봐서는 안와닿거든요.
하연이한테 보여주면서 어떤거 보고 싶냐고 물어보니 "토마스와 거북이 나오는 그림을 꼽네요."
영어로 나오는데 괜찮아? 라고 하니 끄덕끄덕...
저도 수소문해서 보여줘야겠습니다.
책을 읽으면서 찬송이에 대해 알게 되어 무척 반갑구요^^
영어 공부에 대한 찬송맘의 열정과 노력 전염되었어요.
어제부터~~ 놀때 영어cd틀어놓고 있거든요. 헤헤헤..
영어 동화책도 용기내서 한권 읽어보구요.
뒤에서 밀어주는 엄마
앞으로 하연이 키우면서 명심명심... 또 명심 해야겠어요.