지구 마을 친구들에게 천 원이 있다면? ㅣ 똑똑똑 사회 그림책 28
정인환 글, 이경국 그림 / 웅진주니어 / 2011년 12월
[웅진주니어/똑똑한사회] 지구마을 친구들에게 천원이 있다면?
독후활동 우유곽으로 돼지저금통 만들어서 저금놀이하기
천원이면 하연이가 좋아하는 아이스크림 한개값, 꿈툴이 한개값이에요.
간식으로 간단하게 먹어버리는 천원의 가치가, 지구촌 곳곳의 친구들에게 매우 값지게 쓰여지고 있습니다.
저도 기부의 중요성, 지구촌 아이들이 굶주리고 있다는 사실
텔레비젼을 통해서 간간히 접하고 있지만,
하연이 책을 통해서 보다 구체적으로 알수 있었어요.
세상의 변화는 내가 먼저 나누는데 시작됨니다.
소소하나마 책을 읽고, 돼지저금통을 만들어서~ 저희도 작게나마 기부문화에 동참해야겠어요.

지구마을 친구들에게 천원이 있다면?
정인환 글/ 이경국 그림 / 똑똑한 사회씨 / 웅진주니어

똑똑한 사회 그림책은 사회 분야 전문가들이 집필하여 사회생활에 필요한 기본 지식과 능력을 키우고,
초등 사회 교과에 대비하는 사회 개념 그림책 시리즈 입니다.
사회생활/지리/ 경제/ 문화/ 정치/ 세계 6개 영역의 정확한 지식을 전해줍니다.
다양한 구성과 재미있는 글로 사회에 대한 지식을 쉽게 배우고, 문제해결능력도 키울수 있어요.

유치원에 갔던 명현이가 집에 왔어요.
명현이는 매일 병뚜껑에 인형이 달린 음료수를 사온담니다.
음료수가 먹고싶었기 보다는 인형을 모으고 싶어서 산거에요.
음료수는 천원이랍니다.
헉.. 저도 하연이 음료수 사줄때 무의식적으로 인형달린거 사줄때가 많은데,
왠지 제 이야기 같아 뜨끔했어요.
인형 붙었다는 것 때문에 2~3백원정도 비싸다는거 아는데도 사주게 되더라구요.
요런거 3개만 사도 천원이 금방 보이는군요.
이제야 느끼게 되는 하연맘입니다. ㅠㅠ

10원이 열개 모이면 백원
백원이 열개 모이면 천원
명현이는 천원으로 매일 인형이 달린 음료수를 사는데요.
지구촌 친구들은 천원으로 무엇을할수 있을까요?

천원으로
아프리카 말라위에 사는 보마니는
다섯식구의 하루 식사를 해결할수 있는 옥수수가루와 채소를 살수 있어요.
아프리카 기니에 사는 세코와 소란은
물이 없어 흙탕물을 마시며 자주걸리는 설사병을 해결할수 있는 설사약을 살수 있어요.
나이지리아에 사는 도코는
소아마비를 예방할수 있는 백신을 살수 있어요.

불끈불끈 천원은 힘이세요!! 지구마을 친구들을 도와줄수 있어요.
천원이 시작이랍니다.
모이면 모일수록 힘이 세져요.

유치원에서 온 명현이는
빈우유갑으로 만든 저금통을 들고 있어요~
다른나라 친구들을 웃게할 저금통이에요!!!
모이면 모일수록 힘이세져요.

하연이도 장난감 들어 있는 음료수를 즐겨 먹는담니다.
토끼 장난감 자기도 가지고 싶다고 하네요.
"하연아~ 우리 음료수값 절약해서 지구촌 친구들 도와주는 책 읽어볼까?"
" 엄마 읽어주세요~"
아무리 자동차 놀이를 좋아해도, 엄마가 책을 꺼내와서 읽기시작하면 같이 동참하시는 하연양.
사실요책 하연이에게 어렵긴해도, 제가 몇번 읽어봐서
요약해서 읽어주었어요.
하연이는 아직 세계여러나라 아이들의 피부색이 다르다는걸 몰라요.
책읽기전에 그것부터 먼저 설명해주 었구요.
책을 읽은후, "하연아 니가 좋아하는 아이스크림 한번만 안먹으면
이 친구들이~~ 먹을꺼와 병을 예방하는 약을 살수 있데..
우리 동전 생기면 모아서 아이들 도와줄까?"
라고 이야기해주었담니다.
아직은 아이스크림이 더 좋은 하연이지만,
아이스크림 하나 사줄때 동전하나씩 줘서 모아볼까해요.

독후활동으로 명현이 친구들처럼 우유곽으로 돼지 저금통 만들어 보았어요^^
저금통하면 왠지 ~ 핑크색.^^
핑크색 색종이로 둘레를 쌓아준후~
눈과 코를 붙이고 입을 그려주었어요~`
하연이가 그린입~!! 너무 귀엽지 않나요. 환하게 웃고 있는 돼지입이랍니다.