초능력 국어 독해 5단계 (5학년) - 초등 국어 독해와 어휘를 한 번에! ㅣ 초능력 국어 독해 5
동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 5월

아이가 5학년이 되면서 학습적인 면을 더 시켜야겠다는 생각이 들더라고요.
독서를 많이 해주면 참 좋은데 책 읽으라고 노래를 해요 잘 듣지 않네요.
요새 아이들은 디지털 미디어 노출로 지식을 습득을 자연스러워하고 있어서 책 읽기의 중요성이 덜 강조되는 것 같아요.
저 어렸을 때는 궁금한 건 무조건 책에서 찾아봤는데 말입니다.
초등 3,4학년부터 수학, 4학년부터 영어, 5학년부터는 국어를 수작하려고 합니다.
독해 독해력을 기르려 논술 학원 많이 다니는데, 코로나 시대라 학원 알아보기도 좀 그렇더라고요.전 학창 시절에 국어 과목이 어렵고 수학이 쉬웠어요 더라고요. 주제 파악하는 게 어려웠을까요?
아이와 집에서 논술 능력 길려주는 방법이 없을까? 고민 중에 초능력 국어 독해 시리즈를 알게 되었어요. 초능력 시리즈는 수학만 있는 줄 알았는데, <국어> , <수학>, <사회/과학>, <한자> 다양하게 있네요.
초능력 국어 독해 시리즈를 선택한 이유 중에 하나라 동영상 강의가 된다는 거예요!
지문 분석 강의를 통해 아이가 쉽게 국어 독해 공부 집에서도 할 수 있어요.
온라인 학교 개학 전에 ebs에서 강의해줬는데 교재가 동아 거였거든요. 동아출판사에서 나와서 더욱 믿음이 갑니다.
지문 상단에 QR코드가 있어요. 스마트폰으로 캡처해서 편하게 동영상 강의를 들을 수 있습니다.
url 복사해서 컴퓨터로 들어도 되고요.
초능력 국어 독해 시리즈는 P 단계(예비 초등) ~ 6단계(학년) 구성되어 있습니다.저희 아이는 5학년이라 6단계까지 풀 생각이에요.6가지 교과서와 연결된 지문(사회/역사, 과학, 문학, 예술, 인물, 스포츠)으로 독해와 어휘 학습이 가능해요.하루 4쪽 2개의 지문을 학습하며 총 6주 구성으로 되어 있어요. (총 60개의 지문)문제 풀려고 아이가 고도의 집중력과 반복해서 읽기 때문에 짧은 지문인데도 배경지식 습득이 상당합니다.
아이가 줄 그으면서 읽고 있어요. 왼쪽 끝부분에 주요 어휘와 어휘 퀴즈가 나와있습니다. 문제들은 지문을 집중하여 읽었을 때 풀 수 있는 문제들이에요.옆에서 지켜보니 왔다 갔다 반복해서 풀고 있더라고요.일주일 열심히 풀었습니다.4페이지라 아이가 힘들어하면 어떻게 하지? 싶었는데, 동영상 강의 들으면서 재미나게 풀 더라고요.크게 어려워하진 않았어요.가끔 한두 문제 틀리긴 하지만요.1주일 5일 구성이고 5일 학습이 끝나면 독해 속 어휘 마무리 평가 문제가 있네요.정리해 주는 개념 좋아요!독해를 필요한 다양한 어휘를 반복해서 알아 두면 하나둘씩 아이께 되겠지요?정답 및 풀이 페이지는 민철이 되어 있어요.채점하기 전 풀었던 날짜도 정답지에 써놔요. 다음날 채점할 때 헷갈리지 않게 하기 위함입니다.초능력 국어 독해 문제집을 통해 중요 내용을 빠르고 정확하게 이해하는 능력을 기를 수 있으면 좋겠어요.글의 핵심 내용을 정리해 보는 훈련을 반복적으로 하면 논리적인 글쓰기 능력을 키울 수 있다고 해요.