어쩌다 이런 가족
전아리 지음 / 다산책방 / 2016년 8월
어느 누구도 태어나기 전부터 가족을 선택하지 않았다. 부모는 당연하고 형제자매 또한 마찬가지. 부모 입장에서도 두 살 터울의 딸 둘이라는 자식 계획은 세울 수 있지만 그들이 각각 어떤 인격체가 될 지까지 미리 결정하지도, 본인들의 의지대로 만들 수도 없다.
<어쩌다 이런 가족>은 정말 어쩌다 이런 가족이 되었을까, 싶은 이야기다. 평범한 가족의 이야기에서 공감대를 느낄 수 있는 소설일거라 생각했던 예상은 첫 장부터 보기 좋게 빗나갔다. 소위 말해 상류층 가족, 돈도 명예도 빠지지 않는 한 가족의 이야기. 이런 류의 이야기가 크게 새롭진 않았지만 지금까지 대부분 서양 나라들을 배경으로 한 외국의 영화나 소설들로만 접했기 때문에 어차피 그들이 사는 세상이라 생각되었다. 요즈음의 한국 사회를 배경으로 한 이 이야기는 더욱 현실감있게 다가와 정말 이 가족과 소설에 등장하는 모든 인물들이 존재하는 것 같았다.
배경이 현대적이기는 해도 등장 인물은 전형적이다. 각자가 한 가족으로 묶이기에는 너무나도 다르긴 하지만 예상 가능하고 새롭지는 않은 성격의 인물들. 그런데 품위와 교양이 넘치는 이 집안에서 부모의 바람대로 자란 첫째 딸, 혜윤이의 XX 동영상이라니. 이건 예상치 못했던 전개다.
거의 인터넷 소설을 읽는 정도의 흡입력으로 책장은 점점 빨리 넘어간다. 드라마의 한 장면을 보고 있는 것 같기도 하다.
'거실을 공유하고 있지만 둘 중 한 사람이 앉아 있을 때는 다른 한쪽이 일부러 자리를 피하는 편' (p.7) 이고, '다들 이미 원하는 대답을 정해두고 질문을 서로 주고받는' (p.9) 식사 시간을 가졌던 '소음 없는 가족'은 첫째 딸에게 닥친 사건을 계기로 대답이 정해지지 않은, 아니 대답을 예상할 수조차 없어 함께 머리를 맞대고 끊임없이 대화를 해나가며 해결방법을 찾아가야 하는 상황에 놓인다. 그 과정에서 드디어 처음으로 대판 싸우기도 하고, 가장 빈틈이 없었던 엄마 유미옥조차 잠시 이성을 잃는다.
위기와 절정에 이르러 문제가 해결되고 결말에 이르는 과정은 예상 가능한 해피 엔딩이라 소설의 끝이 다가올수록 앞부분만큼의 흡입력은 떨어지기는 했다. 결국 진정한 대화를 나누고 진짜 가족이 되어가는 이들의 모습은 사실 뻔한 전개라서 감동을 느낄 정도는 아니었지만, 파우더룸에 방음벽을 설치하고 주기적으로 스트레스를 푸는 유미옥 여사님은 좀 귀여웠다.