퍼스널 잡 메이커 - 불안한 시대의 파도를 넘는 나만의 맞춤 Job 찾기 노하우
이현정 지음 / 라온북 / 2023년 8월

퍼스널잡 메이커

인공지능 시대의 도래로 인해 많은 직업이 사라지고 많은 직업이 생겨 나고 있다.

요즘 부쩍 늘어난 서빙로봇과 각 테이블 마다 놓여있는 태블릿 pos기기

이런 변화 속에서 내가 속한 직업 분야가 먼저 사라질 수 있다는 생각에 두려움을 느끼곤 한다.

1장에서는 시대의 변화와 우리가 느끼는 위기에 대해 말하고있다.

AI시대에 사라지는 직업와 새로 생기는 직업 그리고

자신의 관심사와 적성을 파악하여 나의 평생을 책임질 무한직업을 알아본다.

2장 나를 아는 것이 지속 가능한 직업을 갖는 데 중요한 단계이다.

나는 무엇에 끌리는 사람일까

결핍과 약점이 인생의 걸림돌이 되지 않게 하는 방법

나의 장점을 파악하는 5가지 질문

시간 가는 줄 모르고 몰입한 경험

주변사람들에게 자주 듣는 칭찬이 있는지

다른사람을 이롭게 한 경험은?

업무나 공부중 가장 흥미로운 점은?

성과를 낸 경험은 무엇인지

행복의 가치와 일상에서 발견되는 장점을 조합하면 자신도 몰랐던 또 다른 면을 직시할수있다.

3장에서는 커리어가 성장하고 발전하는 커리어 빌드업할 시기가 온다.

굿럭존을 알아보는 3가지 신호

첫째 사람이 모인다.

둘째 기회의 융합이 일어난다.

세째 퍼펙트 타이밍.

예를들어

우리가 최근에 격은 코로나 팬데믹은 경기침제만 가져온것은 아니다.

사회적 거리두기로 인해 배달서비스를 이용하는 고객이 많아져

음식뿐 아니라 비음식 상품군의 배당 수요가 늘어났기 때문이다.

개인의 관심사와 성장을 기반으로 시대에 적응하는 직업 모델을 직관하고

자신의 역량을 강화함으로 무한히 생성할 수 있는 직업을 스스로 디자인해 보자

퍼스널잡메이커에선 무한직업의 요소를 활용하여 직업적 탐색과 성장 가이드를 제공하고 있다.

출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.