중학 독서평설 2023.8 독서평설 2023년 8월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2023년 8월

더운 여름방학 책보기 지루하다면

시원한 자몽에이드 한잔 하면서 독서평설~

여러주제들을 담고 있어 지루하지 않고

목차를 보며 읽고 싶은 내용을 쏙쏙 골라 읽으니 지루함이 없다.

여름휴가여행에도 독서평설~

가족끼리 떠나는 휴가 이동공간안에서 지루할때 독서평설로 가족과의 대화의 질을 높힐 수 있다.

8월 중학독서평설에는 어떤 내용들을 담고 있는지 알아보자

일기예보는 어떻게 만들어 지는지 자세히 알아볼수있다.

기상 관측은 지상에서 직접 관측하는 방법과 상공에서 관측하는 방법이 있다.

우리나라는 삼면이 바다이기 때문에 해상 날씨 역시 일기예보에서 빠질수 없는데

해상날씨관측을 위해 해양 기상 부이와 해상관측선박이 운영되고 있다.

신혼여행지나 휴양지로만 알고 있었던 하와이

이주와 전쟁의 역사를 담고 있는 미국 하와이 호놀룰루에 대해 알아보자

태평양을 오가는 뱃사람들이 중간에 휴식을 취하고 필요한 물자를 보급받기에 최적의 위치였기 때문에

세계각지의 사람들이 몰려드는 태평양의 중심지로 발전을 하였고 당시 지역을 주름잡던 미국인들의 주도로 미국의 준주에 편입되었다.

이후 일본 중국 등 노동력이 값싼 아이사 지역에서 사람들을 대거 모집해 이주시켰고

1900년 하와이에 거주하던 일본인은 하와이총인구의 40%에 달했다.

우리나라도 더 나은 일자리와 삶을 찾아 1903년 100여 명의 한인 노동자가 하와이에 발을 대 딛였다.

시사논리 사회이슈 브리핑에서는

후쿠시마 오염수 방류논란에 대해 다룬다.

시사심층연구에선 보호 출산제 도입 논의 에선

출생 통보제는 아이가 태어나면 의료 기관이 출생 사실을 국가에 반드시 알리도록 하는 제도이다.

현재 우리나라에서는 출생 신고는 부모의 몫이 었고

출생 신고를 하지 않더라도 형사 책임이 없고 5만원의 과태료만 부과되었다

이에 의료,보육,교육 복지 혜택을 받지 못해 불법적으로 입양,거래,유기 될 위험이 커져

보호 출살제는 지난 6월 국회 본회의에서 국회를 통과했고 내년 7월 시행을 앞두고 있다.

출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.