중학 독서평설 2023.7 독서평설 2023년 7월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2023년 7월

중학 독서평설 7월

교과특집으로 무조건 관심가는 요괴이야기가 나온다.

우리나라에 서식하는 요괴들을 찾아 떠나는 여행

안전한 요괴 탐방을 위한 준비물과 별별 요괴들이 나온다.

지식교양 카테고리엔

지구를 살리는 중고거래에 대한 이야기이다.

환경보호나 자원 재활용에 관심을 갖는 소비자가 늘어나면서 중고 거래가 많이 활성화 되었다는 이야기이다.

자원을 재활용하고 순환시킬수 있는 방법으로 필요없는 제품을 기부할수 있는 곳으론

아름다운가게 , 옷캔, 굿윌스토어 와 코끼리공장등이 있다.

여름방학 특집인지 세계적인 휴양도시 프랑스 니스를 소개하고있다.

1년중 300일 이상 맑은 날 이라는 니스

바다가 그림같이 아름답고 쨍쨍한 햇볕아래 시원하게 해수욕하고 일광욕을 즐길수 있다고 한다.

영화토크에선 내가 5번은 보았던 영화 리틀포레스트가 나온다.

여름 , 가을 ,겨울 , 봄 주인공 이치코가 시골 마을 코모리에서 자급자족하는이야기

정성스러운 요리도 볼만하지만 이치코의 성장이야도 볼만한 정말 추천하고 싶은 영화이다.

우리가 궁금해 했던 자율학교

자율형 사립고와 자율 학교는 이름이 비슷한듯하지만 학교 운영엔 차이가 있다.

자율형 사립고는 교직원 인건비 학교 운영비 등을 국가로부터 지원을 받는 대신 학생선발이나 교육 과정등에 자율권이 있고

자율학교는 농어촌 학교의 학력 향상을 위해 지율권을 강화한 학교로 기숙사를 운영하는 학교가 많다.

지역인재전형으로 지역인재전형이 일반전형보다 경쟁률이 낮아 입시에 유리하다.

슬기로운공부생활에선 오답노트의 필요성 그리고 효과적인 오답노트 작성법등이 나온다.

진로진학 기계공학과는 기계에 관한 다양한 지식과 이론을 쌓아 설비와 장치를 개발하는 방법을 배우는 학과이다.

기계공학과에서는 기계설계와 제작을 위한 이론과 기술을 배운다.

기계공학과의 주요과목으로는 열역학,재료역학,기계요소설계등이다.

독평법률사무소에서는 도청에대한 이야기 나온다.

모든 국민은 통신의 비밀을 침해받지 아니한다라는 헌법으로 인해 우리는 도청을 처벌한다.

하지만 도청이 허용되는 경우가 있는데 그건

마약 판매나 대형 범죄를 준비하는 제보가 들어왔을때다

사회이슈 브리핑에선

얼마전에 일어났던 황당한 사건이었던

날고있는 항공기의 비상문을 열었던 사건으로 이번 사고로 아시아나 항공은 비상문 앞 좌석 판매를 중단하였다고한다.

지난 5월 북한의 발사체 발사와 관련해 서울시가 경계경보를 잘못 울려 많은 시민이 홀란을 겪었던 일이다.

대피 문자를 받은 시민들은 대피이유와 장소를 안내받지 못해 서울시의 위기 대응 체계에 심각한 허점이 있다는 것이 들어났다.

출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.