당신이 사랑을 하면 우리는 복수를 하지 안전가옥 오리지널 25
범유진 지음 / 안전가옥 / 2023년 6월

염소클럽

스케이프고트 희생양

스케이프고트는  심리학에서는 사회 문화의 심리적 희생자를 의미한다

목이 졸린 채 쫓겨난 염소를 돕는 또다른 염소

그게 바로 가정 내 희생양이 된 이들의 복수를 대행하는

의문의 조직 ' 염소 클럽'이다.

염소 클럽의 회원은

엄마를 독살했다고 알려진 마더 포이즈너 사건의 소녀 하이하

메스컴에서 아버지를 죽였다는 살해 혐의 의 타이틀때문에 고통을 겪었던 전 국가대표 수영 선수 김해찬

가부장적인 아버지와 그런 아버지 밑에서 한없이 숨죽여 살아야했던 경호원 진선미

이렇게 세 멤버로 구성된 조직이다.

염소클럽은 희생양들의 고통 속에서 끄집어내 주고 사건을 해결하는 멋있는 희어로 같지만

염소 클럽 멤버 역시 가정의 날카로운 채찍을 겪은 희생염소들이다.

친한 언니의 장례식장에서 남편의 밥 타령을 들으며 부랴부랴 집으로 발길을 돌려야 했던 꽃님

한평생 가족을 위해 희생한 자신에게 남은건 아무거도 없다 .

남편에게는 밥해주는 기계 아이들에게는 한없이 헌신하는 천사

그렇다고 알아주지도 않는다

결혼한 딸은 엄마가 이혼하면 아빠를 책임 질수없으니 이혼하지 말라는 말을하고

결혼못한 아들에게 혹시나 흠이 되진 않을까 하는 마음에 이혼은 생각지도 못하고 있다.

염소클럽에서 보낸 일주일

평화롭다 다시 그 시궁창 같은 현실로 되돌아 가고 싶지 않다.

다시 돌아온 집에서 반겨주는건 강아지 별이뿐

남편은 꽃님을 보자마자 밥을 차리라고 하는데

남편의 고함에  꽃님 품에서 달려나온 별이가 남편을 향해 으르렁 대는데.

그런 별이를 걷어차는 남편

바닥에 쓰러진 별이를 본 꽃님은 망설이던 한 발을 내디뎠다.

번개가 내리꽂히는 땅을 박차고 뛰었다.

이혼해요!!!!!

출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.