중학 독서평설 2023.1 독서평설 2023년 1월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2023년 1월

아이에게 정말 많은 시도를 해봤는데

아직 까지 독서평설 보다 괜찮은 독서학습은 없다는 생각이든다.

한달에 한번 오는 월간지 독서평설

든든한 배경지식 플러스 독서 습관을 기르기에 참 좋다

매월 다른 주제로 이슈가 되는 시사상식을 전달해 주니 이보다 더 좋은 논술잡지가 있을까 싶다.

2023년 첫달인 1월의 통합교과특집은 계묘년 토끼에 대한 이야기를 담고 있다.

12지신중 네번째 지지인 묘는 활짝 열린 문을 형상화한 글자로 만물물의 탄생을 의미하여

올해는 만물이 생장하고 번창해 많은 행운이 들어오는 2023년을 바람해 본다.

토끼의 엄청난 번식력으로 우리는 토끼를 무병장수와 다산의 상징으로 여긴다.

그러나 한 토끼가 1년 동안 새끼를 4556마리를 낳은 기네스북 기록으로

엄청나게 불어난 토끼로 인해 오스트레일리아는 생태계가 무너지기도 했다

지식교양에서는

환경오염의 주범인 옷에대한 이야기가 수록되어 있다.

옷을 만드는데 엄청난물이 들어가며 석유를 기반으로 만들어지는 섬유때문에

엄청난 이산화탄소가 배출돼 환경오염이 심각하다고한다.

진로대학에서는 재산의 객관적으로 평가하는 감정평가사에 대한 기사가 수록되어 있다.

감정평가사가 하는일, 이일을 하게된 계기와 과정, 일하면서 힘든점 등등

우리가 궁금해 하고 있는 질문에 대한 답을 알려준다.

교과심화에선

경제학 그리고 흥선대원군과 고종의 관계 중력과 대기에 대한 내용이 있다.

시사논리의 심층 연구에는

실내 마스크 착용 의무 해제 논의

마스크 착용 자율화에 대한 찬성과 반대 입장 , 앞으로의 추이를 살펴보고있다.

출판사로부터 도서를 무상으로 제공 받아 작성한 리뷰입니다.