털장갑 속 하트뿅 사과밭 문학 톡 10
고정욱 지음, 자몽팍 그림 / 그린애플 / 2022년 12월

털장갑 속 하트뿅은

6편의 이야기로 구성되어 있다.

저승 사자를 물리친 자개장

아빠는 슈퍼맨

크리스마스에 있었던 일

금은방에서

기발한 기부금

화장실 도서관

저승자를 물리친 자개장은 시골에 홀로 계신 할머니가 몸이 좋지않아 방문한 성운이가

할머니집에 있는 모든 것들에게 할머니의 건강을 돌봐달라는 부탁과 당부에서 시작된다.

할머니집에온 저승사자를 할머니 장에 붙어 있던 12십장생들이 힘을모아 저증사자로 부터 할머니를 구한다는 이야기이다.

어린나이이에 장애인 판정을받고 아빠와 엄마의 보살핌 속에서 살고있는 성준이

경제위기로 아빠가 하시던 가게를 접고 성준이에게 전념하게 된다.

성준이가 학교생활을 잘 할수 있게 성준아빠는 학교의 궂은 일을 도맡아 하게되고

학교에선 그 공을 높이사 학교 관리를 할수있게 도움을 주게 된다.

크리스마스에 있었던일

아빠엄마의 바쁜일로 할머니댁에서 길러진 태민이는 할머니의 귀염을 독차지하며

오냐오냐 길러진탓에 이기적인 아이로 자라게된다. 특히 공감능력이 부족하다.

선생님으로 부터 감성훈련을 하면 어떻겠냐는 말을 들은 엄마아빠는 그때부터

태민이와 많은 시간을 보내려고 하는데 아빠와함께 극장을 나온 태민이는

눈때문에 미끄러지는 차로인해 큰 사고를 당할뻔하는데

포장마차 사장님이 포장마차로 방어를 해줘서 다행히 큰 사고는 당하지 않았다.

태민이는 포장마차 주인의 행동에 감동을 받아 이전과는 다른 감정에 빠지게 되는데....

이 책은 사랑에 관한책이다.

가족간의 사랑 이웃간의 사랑 그리고 힘들고 어려운 사람들에 대한 사랑

날은 춥지만 털장갑의 따스함이 느껴지는 흐뭇한 어린이동화이다.

출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.