나도 세상을 바꿀 수 있어 - 어린이 활동가를 위한 안내서 행동하는 어린이 시민
루차 소토마요르 지음, 이트사 마투라나 그림, 남진희 옮김 / 다봄 / 2022년 11월

어린이 활동가를 위한 안내서

[ 나도 세상을 바꿀 수 있어 ]

사람들에게 옳지 않은 일을 알리고 더 나은 세상을 위해 노력하는 사람이 바로 활동가이다.

여성차별 그리고 인종차별등 활동가들은 이들과 함께 싸워

세상은 예전보다 많이 좋아졌지만

아직도 온난화로인한 지구 환경보고

무분별한 동물들의 학살 그리고 이민자들의 권리등등

노력하고 바꾸고 고쳐야할 문제들은 많다.

사람들에게 관심이 많고 사회에서 일어난 일들에 불편함을 느끼지만

모두 활동가가 되는건 아니다.

활동가가 된 사람들의 이유를 조사한 결과

부모님의 영향 아니면 가까운 사람들이 활동가여서 아이가 활동가가 되는데 영양을 받기도하며

창의적이고,자유롭고,정열적인 성격으로 활동가가 되기도한다.

활동가가 되기 위한

힘~!

평화의힘 사람들이 서로 싸우는 상황에서도 절대 평화의 힘! 비폭력을 우선으로 해야한다.

계획의힘 목표가 있고 목표를 달성하기 휘한 계획을 준비해야한다.

사랑의힘 아주 강한 사랑의 힘이 필요하다.

에너지의힘 밝은 에너지는 주변사람에게도 전해지며 팀이 피곤할때 이를 극복할 에너지를 가질수 있게 도와줘야한다.

확신의힘 자시니 이루고자 하는 일에 분명한 확신과 다른이에게도 자신의 믿음을 효고적으로 전달할수 있어야 한다.

정의의힘 부당함을 볼줄 아는 힘 과 정의로운 해답을 제시할수 있는 힘이 있어야 한다.

말의 힘 다른 사람들이 자기 말을 경청하게 만들 힘이 있어야한다.

활동가를 위한 수업에서는

활동가가 되고 싶은 이유찾기

문제가 무엇인지 이해하기

누구를 위한 일인지 알아보기

가장 먼저 할 수 있는 일 찾기

사회 운동을 지지하는 사람들 모으기

해결책 마련하기

해결책 시험하기

해결책 개선하기

해결책을 어떻게 실현할지 계획 세우기

메시지를 다른 사람에게 전하기

행동하기

목표를 이룰 도구인 온라인이나 오프라인 편지등등 방법 찾기

지금까지 한 모든 활동 분석하기

평소 생각했던 불평등하고 문제가 보였던 상황을 이야기해 보며

활동가가 되려면 어떤 과정이 필요한지 상세히 알아보았다.

또한 다양한 주제로 활동을 펼첬던 활동가와 그들의 행동으로 어떤 변화가 일어 났는지도 알아볼수있는

초등아이들에게 꼭 추천하고 싶은 도서이다.

출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 리뷰입니다.