물은 답을 알고 있다 - 물이 전하는 놀라운 메시지
에모토 마사루 지음, 양억관 옮김 / 나무심는사람(이레) / 2002년 8월

전에 한 잡지의 기획기사로 비슷한 내용의 짧은 글을 읽은 적이 있었다. 그 때의 물 결정 사진들이 너무 인상에 깊이 남아있었던 터라 아무 거리낌없이 이 책을 펴들게 되었다.

물. 이 책에서는 우리 몸은 대부분이(70퍼센트) 물로 구성되어있으므로, 물을 이해하는 것은 인간을 이해하는 것이자, 우리가 어떻게 살아야 하는가에 대한 해답을 제시해 주는 것. 더 나아가 이 세계를 간단명료하게 설명할 수 있는 단 하나의 해답이라고 까지 이야기 하고 있다. 그러한 주장의 과학전 진위여부를 떠나서라도 사실 물의 소중함, 물의 중요성에 대하여 이의를 제기할 수는 없을 것이다.

이 책에서 수행하고 있는 여러가지 재미있는 실험들은- 예를 들면,물에게 음악을 들려준다거나 물에게 말을 해 준다거나 (좋은 의미의 단어와 나쁜 의미의 단어) 물에게 TV나 사진, 글을 보여준다거나 물을 놓고 기도를 드린다거나 하는 실험들은 그 발상과 의도만으로도 너무 즐겁고 신나는 것들이지만 그 결과물로 얻을 수 있는 물의 결정체는 충분히 우리의 마음을 동요케 할 수 있는 것들이었다. 그것이, 정말 이 책에서 주장하는대로 우리 역시 물로 이루어져있기 때문에 물의 결정을 보고 동일한 반응을 하는 것인지는 모르겠지만...

어떤 과학적 실험을 통하지 않고서라도 우리는 우리가 삶을 풍요롭고 아름답게 살기 위한 키워드는 미움. 시기. 증오 보다 사랑. 감사 라는 것을 잘 알고 있다. 그러나, 물을 통한 그것의 입증은 우리에게 또 다른 감동을 주고 있다.

나도 어쩔수 없는 물인가보다 ^^;

1분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.