나는 이런 책을 읽어 왔다 - 다치바나 식 독서론, 독서술, 서재론
다치바나 다카시 지음, 이언숙 옮김 / 청어람미디어 / 2001년 9월
여러 가지 이유들로 책을 읽을만한 심적, 물적 여유를 잃은 사람들도 책에 대한 흥미와 긴장을 늦추지 않고 있음은 확실하다. 또한, 책에 대한 (때로는 무모한 집착으로 보이기까지 하는) 남다른 애정과 정열을 쏟는 사람도 어렵지 않게 만나 볼 수 있다.
책에 대한 관심은 책보다는 멀티미디어에 더 익숙하다는 새로운 세대의 등장 이후에도 그 염려를 불식시키려는 듯 꾸준히 지속되고 있으며, 이제는 오히려 미디어와의 협력으로 새로운 책 읽기의 흐름을 꿈꾸고 있는 듯 하다.
이러한 관심은,독서론이나 독서술을 다룬 책에 대한 일반 대중의 반응에서도 쉽게 나타난다. 물론, 베스트셀러라고 하여 반드시 그 책이 베스트로 평가받을 수 있는 것도 아니며, 책의 판매 부수가 이 책에 대한 관심이나 효용의 전적인 반영이 될 수 없음도 전제되어야 하겠지만 그럼에도 그 수치가 무시할 수 있을 만큼 미비한 것 역시 아닐 것이다. 독서론과 독서술을 다룬 또 한 권의 책인 <나는 이런 책을 읽어왔다> 가 우리나라 독자층의 책에 대한 관심과 열정을 확인 시켜준 것 이외에 또 우리에게 무엇을 생각하게 해 줄 수 있을까.
이 책은 분명 유익한 책이다. 그의 책 읽기의 방법이 누구나 할 수 있으리만큼 쉬운 것은 아니지만 그의 독서론이나 책에 관한 여러 생각의 단편들을 통해 나 자신의 책읽기를 반성하고 돌아보게 하는 것만큼은 확실하다. 그것은 분명, <내가 책을 몇 권 읽었다>의 공허한 포만감이 아닌 나의 책읽기 방식. 좀 거창할 지 모르겠지만 나의 독서 철학을, 그 기준과 잣대를 점검할 수 있게 한다.
그러나, 나를 돌아보는 기회를 제공한다는 면에서의 유용함. 혹은 나태해져있을 지 모를 지적 호기심의 자극이라는 측면을 제외하면 우리가 실질적으로 책을 통해서 얻으리라고 기대했던. 예를 들면, 그가 이런 책을 읽어왔듯이 나 역시 <이런 책을 읽을 수> 있으리라는 기대에 대해서는 회의적이다.
어쩌면 그 기대에 부응하는 결과를 얻을 수 없는 것은 당연한 일일지도 모른다. 우리는 일본인이 아니기에.. 그리하여 같은 맥락에서 다시 한번 우리를 안타깝게. 또 반성하게 한다. 우리에게는 왜 다치바나 다카시가 없는 것일까...
'독자들에게 권하는 다치바나 다카시의 베스트5'에 해당하는 책을 소개해 주신다면에 대한 다카시의 답변이 <나도 이런 책을 읽어야겠다>는이 책을 처음 집어들었을 때의 나의 무지한 욕심을 비웃는다.
- 그 부탁은 거절하고 싶습니다. 제가 젊었을 때 누군가 추천해 준 책을 읽고 기뻤던 기억이 없기 때문입니다..... 결국, 책과의 만남은 자기 스스로 만드는 수 밖에 없습니다.
형이하학적인(?) 책 목록을 얻을 수는 없지만, 형이상학적이기까지 한 여러가지 나만의 독서론에 대해서 정립할 수 있는 기회를 제공할 수 있었던 책이었다. 참고로 나는 책의 필자가 권했듯이 (책을 읽다가도 이 책이 정말 아니다 싶을 때엔 미련을 갖지 말고 접으라는...) 3. 나의 서재, 작업실론은 미련 없이 접었다.