서번트 리더십
제임스 C. 헌터 지음, 김광수 옮김 / 시대의창 / 2002년 5월
<리더쉽 키워드>로 이미 2년전에 나온 이 책은 아마도 최근 봇물처럼 터지는 자아실현, 자기혁신, CEO , 경영관리 등의 서적들 틈에서 다시한번 생존(?) 하기 위해 옷을 갈아입고 이름을 바꾸는 <자기혁신> 을 한 것이 아닐까 생각한다.
시류의 흐름에서 큰 성공을 거두었는지 어쨌는지 그 결말은 잘 모르겠으나 개인적으로는 정말 여러사람에게 추천도 하고 선물도 한 멋진 책이다. 비록 읽히기는 쉽게. 그리고 잘 읽혔지만 그 와중에서도 때로는 가슴을 무겁게 혹은 훈훈하게 하면서 나를 움직였다.
어떤 의미에서 필부필부한 우리의 삶이 말 그대로 <리더>가 되는 경우보다는 <리더>에 의해 제시되는 길을 가는 경우가 더 자연스럽고 흔한 일일지도 모르겠으나 아직 세상을 몰라서인지... 꿈을 버리지 않아서인지... 리더쉽에 관한 충분한 트레이닝은 일반인들의 삶에서도 반드시 이루어져야 한다고 생각한다.
분명 우리가 한 기업체나 단체를 이끄는 사전적 의미의 리더가 될 수 없을지는 몰라도
우리 스스로가 <내 삶의 주체로서의 리더>, 나와 관계한 사람들에게 영향력을 행사할 수 있음으로서의 리더가 될 것이고 그러한 리더임에는 틀림이 없기 때문이다. 어쩌면 진정한 의미의 가시적 이윤 창출을 목표하는 리더들 보다 실질적이며 비가시적 의미의 이익을 창출해 내야하는 삶의 리더들에게 사랑과 실천에 기인한'서번트 리더쉽'은 더욱 절실하며 유용한 것이라고 생각한다.
개인적으로는, 때때로 간결하게 요약되어 제시되는 도표들 덕분에 오랫동안 기억 속에 각인되어 상황 상황에서 쓰일 수 있는 장점을 높이 평가하며 사랑과 리더쉽에 대한 이야기의 근간이 될 개념이나 용어들- 인내, 친절, 겸손, 존중 등의 우리가 너무 쉽게 알고있다고 생각하며 사용하는 단어들-을 다시 한번 정의함으로써 정말 신비하게도 그 단어들에 대해 매우 진지하면서도 반성적으로 생각해 보게 되는 계기를 갖게 되었다.,
무엇보다도 이론서의 형식이 아닌 소설의 형식을 빌림으로써 감동을 수반하는 그리하여 무엇보다도 행동을 촉발시키는 역할을 하게 되는 것이 이 책의 큰 장점이라고 생각한다.