시간 버리기 연습 - 하루를 낭비하게 만드는 불필요한 시간을 내 여유시간으로 바꾸는 방법
와카스기 아키라 지음, 김은경 옮김 / 북스톤 / 2019년 11월

시간 버리기 연습 / 와카스기 아키라 , 북스톤

잘못된 태도와 습관을 바로 잡아 내 몸에 숨어있는 키 뽑아내듯, 일상 생활에서 나도 모르게 낭비되고 있는 시간을 뽑아내는 마법같은 책이 있다면 어떨까?

그런데 제목이 <시간 버리기 연습>이라니, 늘 금쪽같고 두번다시 되돌아오지 않는 세상 귀한 것이 시간이라 배웠는데, ‘시간을 버린다’는 발상이 무얼까 호기심이 들지 않을 수 없다. 게다가 우리는 시간 버리기 전문가들이다. 굳이 연습같은 거 하지 않아도 시간은 흘러가고 그 흐르는 시간을 전혀 어떻게 픽업할지 고민조차 하지 못한 채, 많은 시간들이 버려지고 있기 때문이다.

책장을 넘겨보면 저자가 시간을 버린다는 의미, 그 의도는 물론 ‘유익한 시간’과 ‘소모적인 시간’ 중에서 후자를 뜻하는 것이라는 것쯤은 충분히 알 수가 있다.

이 책은 우선 ‘제목이 다 했다’는 생각이 든다. 책을 읽고 나면 내가 정말로 쓸데 없는 시간을 양산해내기 위해 목숨을 걸어왔구나, 하는 생각마저 들기 때문에 책에게 감사하게 되는 것이다.

이 책은 일상에서 우리가 시간을 허비하게 되는 것들을 구석구석 찾아 세목별로 정리해준다. 소모적인 시간이라는 것과의 정면승부는 물론이며, 돈, 업무, 정리벽, 고쳐야 할 성격 및 습관까지 코칭해주고 있다. 후반에는 대인관계에서 낭비되는 에너지, 화목하고 올바른 가족관계를 위해 필요한 자세 뿐만 아니라 아이에 대한 양육 및 육아에 대한 올바른 교육 방식까지 두루두루 다루고 있다.

위에서 말했듯 이 책은 제목을 참 잘 지었다는 생각이 든다. 시간이 바쁜 분들은 목차를 훑어서 이 책이 말하고자 하는 이야기가 무엇인지, 내가 어느 부분에 소홀했고 배워야 할지 일목요연하게 살필 수 있을 것이다. 그런 부분만 뽑아서 읽어도 시간을 효율적으로 관리할 수 있지 않을까? 이 책이 지향하는 것처럼 말이다. 저자도 책을 순서대로 읽을 필요 없다고 이야기하고 있다.

20-08-07 금

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.