꼬마마녀 길벗어린이 문학
오트프리트 프로이슬러 지음, 위니 겝하르트 가일러 그림, 백경학 옮김 / 길벗어린이 / 2005년 7월

나는 동화를 좋아한다.

아이들과 도서관에 가면 세개의 대출카드로 거의 절반을 내가 읽고싶은 동화로 빌려와버리는 조금은 철없는 엄마이다.

나이가 들 수록 독서에서만은 일종의 피터팬 증후군이 나타나는 건, 복잡한 현실에서 조금이라도 벗어나고싶은 욕망때문일까?

아니면 어린 시절 동네를 이잡듯이 뒤지며 게걸스럽게 빌려다 읽고도 채워지지 못한 동화책에 대한 미련때문일까...

이유야 어떻든 나는 동화책을 읽을 때마다 아스라한 유년의 기억과 더불어 어린시절 가슴 설레던 상상의 세계로 빠져드는 희열을 느낀다.

때때로 어린 시절 너무 재미있게 읽었던 책들, 그러나 제목이나 작가는 기억이 나지 않던 책들을 만나게 되면 그 반가움과 흥분은 배가 되곤 한다.

프로이슬러의 꼬마마녀도 그런 책 중의 하나였다.

꼬마마녀가 어찌나 사랑스럽고 정겹던지 빌려보는 책임에도 책장이 닳도록 읽고 또 읽었던 책이었는데 어른이 되어서 다시 만났을 때의 기쁨이란 말할 수 없는 것이었다.

동화를 많이 읽다보니 좋아하는 작가도 생기게 되고 그 작가의 작품을 골라서 보게도 되는데 프로이슬러 역시 찾아서 보게되는 작가이다.

그의 작품 중에서도 내가 가장 좋아하는 것이 이 꼬마마녀인 건 말할 것도 없고...

얼마 전 3학년인 딸아이가 학교 도서관에서 빌려 왔다며 이 책을 읽더니 너무 너~무 재미있다며 책을 사달라고 조르는 것이다.

그런 딸의 모습을 보며 나도 모르게 웃음이 나왔다.

내 어린시절 그렇게 재미있었던 책을 이제 내 아이가 또 사랑하게 되는구나...

좋은 작품의 생명력은 이렇게 대를 이어 내려가는 것인가 보다.

오늘 책을 주문하며 나는 가슴뿌듯함을 느낀다.

이제 아이와 내가 공유할 수 있는 것이 또 하나 늘었다는 것...

아이가 자랄수록 하나하나 그런 것들이 더 늘어나겠지..

자식을 키우며, 나이를 먹어간다는 것이 꼭 싫지만은 않다는 것을 느끼는 순간이 바로 이런 때가 아닐까 싶다.

꼬마마녀, 내 추억속에서 또 딸의 추억속에서 함께 할 수 있는 너무나 사랑스런 동화이다.