너 영어 어디서 배웠니? - 유학 안 다녀온 국내파 통역관의 영어 따라잡기
정대진 지음 / 책마루 / 2010년 8월
"너 영어 어디서 배웠니?" 이 말을 들을 정도의 실력을 갖추고 싶지만 여전히 나에겐 영어가 어렵다.
말하기에 자신이 없다보니 외국인과 말할 땐 어색한 웃음으로 때울 때가 많았다.
그러다 보니 점점 자신감은 없어지고 국내보단 해외에 나갔다 오면 영어를 잘 하게 되지 않을까라는 생각을 가지게 되었다.
하지만 외국인 선생님은 이런 내 생각에 의아해 하며 어린 학생들 중엔 외국에 한 번도 나가지 않았어도 영어를 잘하는 학생들이 많다면서 한국은 영어를 쉽게 접할 수 있는 환경이라 여기서도 충분히 공부할 수 있다는 충고를 해 주었다.
그래도 난 외국 나가면 당연히 더 잘하겠지라는 생각을 하며 영어 공부에 대한 스트레스를 환경탓으로 돌리고 있었다.
그러다 내가 듣고 싶었던 말을 들으면서 영어 비법책까지 낸 저자가 국내파라는 사실에 호기심이 생겼다.
유학이라고 할 수 없는 몇 개월 연수가 다였지만 얼마나 잘하면 영어 어디서 배웠어요라는 소리까지 듣는 실력을 갖춘 사람일까라는 생각이 들었고 저자의 공부법이 궁금해졌다.
해외 유학파였다면 유학 갔으니 당연히 잘하겠지라는 생각이 먼저 들었겠지만
(물론 유학을 했다고 해서 다 잘하는 것도 아니고 엄청난 노력을 했겠지만)
국내파라는 사실에 더 끌린것도 사실이었다.
사실 나도 영어를 처음 배웠을 땐 무척 좋아했었다.
단어도 스스로 찾아 보고 듣고 따라 말해보고 하면서 새로운 언어를 배운다는 사실에 즐거워했었다.
하지만 점점 틀려서 망신당하면 어떡하지 하는 걱정이 앞서고 시험은 잘 봐야 되겠고 외울건 많다 보니 점점 영어가 어렵고 하기 싫은 공부라는 생각이 들기 시작했다.
단어도 하나의 뜻만 외우다 보니 다양한 의미를 알지도 못하게 되었고 활용하는데도 어려움을 겪기 시작했다.
이 책을 읽으면서 느꼈던 점은 내가 처음 영어를 배울 때 가졌던 마음으로 영어를 공부라고 생각하지 말아야겠다는 점이었다.
특히 ctrl+c와 ctrl+v의 방법으로 어휘 공부를 해보기로 했다.
하나의 단어를 확장해 나가면서 다양한 뜻을 익히고 확장해 나간다면 이해력도 향상시키고 더 높은 수준의 영어를 구사할 수 있으리라 생각된다.
또 한 문단 베껴 쓰기
이 책 읽고 바로 따라 해 본 방법이다.
단순히 따라 써 본게 다이긴 했지만 쓰면서 느낀점은 영어 문장이 생각보다 어렵지 않다는 것과 왠지 영작을 하고 있다는 느낌을 받았다.
처음엔 베껴 쓰기겠지만 영어식 어순이나 표현방법등을 자연스럽게 익힐 수 있어 좋은 방법인 듯 하다.
그 밖에도 책에 나온 여러 영어 공부 방법들 을 본인 스타일에 맞춰 따라 하다 보면
부담없이 영어를 접하면서 공부할 수 있을 듯 하다.
나도 언젠간 너 영어 어디서 배웠니라는 소리를 들을 수 있길 바라며 좋은 방법들을 통해 열심히 공부해야 겠다.