달콤함이 번지는 곳 벨기에 ㅣ In the Blue 2
백승선 / 쉼 / 2010년 1월
이 책을 읽고나서 난 지금 벨기에로 향하는 항공권 검색을 하고 있다.
당장 떠날 수 있는 것도 아니지만 이렇게라도 비행기 일정을 보고 있으니 조금이나마
벨기에와 가까워진 느낌이다.
아니 사실 지금 짐을 꾸려 떠나고 싶은 마음이 간절하다.
내게 유럽하면 먼저 떠오르는 나라는 프랑스였고 에펠탑이었다.
프랑스 바로 옆에 위치하고 있는 벨기에라는 나라에 대해서는 사실 잘 알지 못했었다.
면적이 넓지 않은 베네룩스 3국의 하나인 나라라고만 생각했었는데
이 책을 읽고 그동안 왜 이렇게 멋지고 아름다운 나라에 대해 잘 알지 못했나 하는 후회가 든다.
사실 벨기에 하면 요즘 유행하고 있는 와플이 먼저 생각났고
그 다음이 오줌싸개 동상
음... 그다음엔 텔레비전에서 본 여러가지 모양의 다양한 초콜릿들
그리고 내가 정말 좋아했던 개구쟁이 스머프 정도였다.
하지만 벨기에는 스머프 말고도 플란다스의 개와 틴틴이 모험이 만들어진 만화의 나라이며 영원한 만인의 연인 오드리 햅번과 화가 마그리트의 고향이었다.
중세의 건축물이 현재와 공존하고 있는 곳이기도 했다.
마치 역사와 함께 살아가고 있는 모습들이 책을 보는 내내 벨기에에 빠져들 수 밖에 없었다
또 만화를 9번째 예술이라고 생각하며 6km에 이르는 벽화를 만들어 전시해 놓은 사진을 보니 또 다른 느낌으로 다가온다.
비록 사진이지만 도시에서 느껴지는 매력과 느낌이 마음을 설레게 한다..
빅토르 위고가 세계에서 가장 아름다운 광장이라고 감탄한 그랑 플라스, 플란다스의 개에도 나왔던 노트르담 대성당과 돔 천장에 그려져 있는 성모승천과 십자가에서 내려지는 그리스도를 보면서 꼭 가보리라 다짐도 해본다.
이 책은 여행 안내서라고 보기는 어렵다.
교통편이나 숙소가 나온 책도 아니고 경로가 딱히 정해져 있는 책이 아니기 때문이다.
하지만 그래서 더 떠나고 싶게 만든다.
한 손엔 갓 구운 와플과 초콜릿을 들고 나만의 방법으로 이 멋진 도시
유럽의 보석 벨기에를 걷고 싶다.