올림픽의 몸값 1 ㅣ 오늘의 일본문학 8
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 은행나무 / 2010년 2월
기발한 아이디어와 유쾌함을 주는 작가 오쿠다 히데오.
그러면서도 사회 문제와 모순에 대해 자신의 생각을 발랄하게 드러내기도 한다.
하지만 이번 올림픽의 몸값은 유쾌함보다는 진중함이 더 묻어나는 소설이었다.
이 책의 배경은 도쿄 올림픽을 한참 준비 하고 있는 1964년이다.
1960년대 도쿄는 올림픽을 발판으로 국가적 도약을 이루고자 힘차게 가속도를 내고 있는 는 청년의 도시 같은 모습이다. 오늘날을 대표하는 도쿄의 상징물들이 빠른 속도로 생겨나기 시작하고 서구의 유행이 들어오기 시작하는 시점이기도 하다.
올림픽을 맞아 찾아오는 외국인들에게 잘 보이기 위해 에티켓을 지키자는 구호를 외치고 야쿠자들마저 잠시 휴전상태를 선언하기도 한다.
중국 베이징 올림픽 당시 거리를 돌아다닐 때는 속옷 차림으로 돌아다니지 말자라던가 노숙자들을 도시 외곽으로 쫓아냈다는 얘기들과도 닮이 있다.
올림픽이 성공하길 바라는 전 국민들의 염원 속에 그렇게 올림픽 준비가 한창일 때 한편에선 가난한 시골에서 태어났지만 명석한 머리로 엘리트 코스인 도쿄대학원생인 구니오가 형의 죽음으로 사회적 계층의 차이를 경험하게 된다.
도쿄 중심부에서만 조금 떨어져도 개발의 혜택을 받지 못하는 가난하고 무지한 사람들이 가족들을 위해 도쿄로 상경해 올림픽 건설 하청회사에 들어가 그들의 노동을 받치면서 살아가는 모습 신분제는 사라졌어도 어느새 돈과 학력의 차이로 생겨나게 된 또 다른 계층의 모습은 그를 변화시킨다.
그러던 중 느닷없이 의문의 폭발 사고가 일어나기 시작한다.
중대한 국가적 행사인 올림픽을 앞두고 일어나기 시작한 폭발 사고에 경찰당국은 수사에 착수 하게 된다.
구니오의 선택은 과연 성공할까...
짜임새 있는 구성과 결말을 궁금하게 만드는 재미 하지만 그와 동시에 여전히 우리 사회의 모습이기도 한 사실에 마음이 무거워짐을 느끼게 하는 책이었다.