오늘은 서비스데이
슈카와 미나토 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2010년 1월

총 다섯 편으로 구성되어 있는 오늘은 서비스 데이

기발한 상상력이 묻어난 이야기들로 읽는 내내 재미와 유쾌함이 느껴지는 책이었다.

<오늘은 서비스데이>
가정과 직장 어느 한 곳에서도 내 맘대로 되는 일은 하나 없이 반복되는 일상에 뜬금없이 악마가 나타나며 말한다.
오늘은 당신의 서비스 데이~
평생에 단 한 번 하루 동안만 내가 원하는 모든 소원이 이루어지는 날이라고 한다.
섹시한 미녀 악마는 세상에 해가 될 만한 소원을 빌도록 유혹하고 회색 양복을 입은 남자 천사는 그런 악마를 쫓고자 내 옆에 붙어있다.
결국 알지 말았어야 할 사실을 알게 된 나는 하루 동안 평소엔 시도해 볼 수 없는 소원을 빌어본다.
하지만 무심결에 뱉은 소원 하나가 큰 화를 자초하게 되는데...

이런 서비스 데이가 있다면 거기다 날짜까지 알고 있다면 분명 신나는 일이다.
천사고 악마고를 떠나 내가 원하는 소원을 원없이 말해 볼 것이다.
하지만 하루가 지나고 나면 내가 말한 소원의 여파는 카드 청구서처럼 그대로 내게 다시 돌아 올 것이다.
결국 모르는게 약이요, 악한 마음은 버리자가 진리다.
대신 천사가 섹시 미남으로 나타났으면 하는 바람이다.

<도쿄 행복 클럽>
사건을 해결해 나가는 미스터리라 생각했건만 오히려 사건을 만들어 내는 사람들의 이야기
범죄나 살인 사건에 관련 된 수집품을 놓고 품평회 하는 사람들의 이야기다.
그들은 자신이 가져온 수집품을 보여주고 가치를 인정 받는 것을 바라보며 행복을 느낀다.
하지만 그들이 가져 온 수집품에는 으스스한 비밀이 숨겨져 있는데...

빠져들게 될까봐 두려워하는 주인공을 보면서 인간의 악함은 어디까지일까를 생각해 보게 된다.

<푸르른 강가에서>
스무 살에 자살한 사오리는 저승으로 가는 강을 건너게 된다.
별 볼일 없는 헛된 인생이라 생각했던 그녀는 그 곳에서 만난 낯선 남자로 부터 자신의 미래에 대해 듣게 된다.
찬란한 빛을 내며 아름다운 구슬이 될 수 있었지만 이제는 쓰레기가 되고만 그녀의 미래의 구슬

다섯 편의 이야기 중 가장 마음에 들었던 작품이다.
과거는 되돌릴 수 없지만 미래는 자신이 변화 시킬 수 있기에, 누구나 찬란한 구슬을 가지고 있기에 삶은 아름다운 것이라는 생각이 든다.

어디에 굴러도 이승이 좋다지 않는가...

그 밖에도 유령과의 동거를 그린 <창공 괴담>, 가재 낚시를 통해 깨달음을 얻은 <기합 입문>도 재미나게 읽을 수 있는 단편들이었다.